Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> ~termes orphelins > Régime alimentaire

Régime alimentaire

Voir
Diététique

Documents disponibles dans ce descripteur (48)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
"Le végétarisme est un marqueur d'appartenance à une élite"

Article : texte imprimé

"Le végétarisme est un marqueur d'appartenance à une élite"

Valérie Chansigaud ; Andreina de Bei |
Dans Sciences et avenir (1949) (926, 04/2024)
Interview de Valérie Chansigaud, une historienne des sciences et de l'environnement, sur les représentations liées au végétarisme et à la consommation de viande : les débuts du régime végétarien ; le vocabulaire utilisé ; le rôle de la classe so[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Trois régimes pour rester en bonne santé

Article : texte imprimé

Trois régimes pour rester en bonne santé

Cécile Coumau |
Dans Sciences et avenir (1949) (921, 11/2023)
Enquête sur le rôle de certains régimes alimentaires sur la santé : les résultats de différentes études sur les effets de l'alimentation suivie ; les avantages du régime méditerranéen, Dash ou Okinawa ; la mise en cause des produits ultratransfo[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Méditerranée : laboratoire de l'alimentation

Article : texte imprimé

Méditerranée : laboratoire de l'alimentation

Dans Le 1 (Paris. 2014) (462, 13/09/2023)
Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Consumo de insectos : la dieta del futuro ?

Article : texte imprimé

Consumo de insectos : la dieta del futuro ?

Andrea J. Arratibel |
Dans Vocable (ed. espanola) (874, 08/2023)
Manger des insectes : intérêt de l'alternative à la viande dans un contexte de développement durable.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les assiettes du futur

Article : texte imprimé

Les assiettes du futur

Dans Courrier international. Hors-série (095, 06/2023)
Dossier de presse internationale consacré aux aliments dans les nouveaux régimes alimentaires. Reportage sur la "fermilière", ferme verticale d'insectes à Dole, en Franche-Comté. L'essor de la gastronomie végétarienne en Suisse. La déclinaison v[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les promesses et les risques du régime cétogène

Article : texte imprimé

Les promesses et les risques du régime cétogène

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (915, 05/2023)
Le point sur le régime cétogène : les apports privilégiés dans ce type d'alimentation ; les risques ; des avantages limités. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la prudence nécessaire selon l'état de santé de la personne concernée.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
40 idées fausses sur les régimes

texte imprimé

40 idées fausses sur les régimes

Jean-Michel Lecerf | Editions Quae | Idées fausses | DL 2023
Les régimes fleurissent, séduisent puis disparaissent. Entre-temps, ils font parfois recette mais provoquent aussi des dégâts. Certains sont cependant nécessaires. Comment s’y retrouver dans cette profusion d’offres et de promesses ? Que faut-il[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
De la pêche paléolithique à l'alimentation de demain

Article : texte imprimé

De la pêche paléolithique à l'alimentation de demain

Christian Grataloup |
Dans la Recherche (Paris. 1970) (572, 01/2023)
Panorama de cartes retraçant les évolutions concernant l'alimentation du paléolithique à celle envisagée dans les prochaines décennies. La pêche, dernière pratique du paléolithique. L'animal-ressource avec l'évolution de la consommation de viand[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Même notre microbiote est omnivore

Article : texte imprimé

Même notre microbiote est omnivore

Kheira Bettayeb, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1257, 06/2022)
Influence du régime alimentaire sur le microbiote : importance du microbiote sur la santé, aliments qui favorisent un microbiote sain, étude et observation de l'impact de différents régimes alimentaires sur le microbiote, aliments à éviter et à [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Quel régime pour la planète ?

Article : texte imprimé

Quel régime pour la planète ?

Gayathri Vaidyanathan |
Dans Pour la science (536, 06/2022)
Le point sur les recherches en nutrition visant à établir un régime alimentaire à la fois bénéfique pour la santé et respectueux de l'environnement : le défi de l'alimentation mondiale, la mise au point d'un régime durable par une commission d'e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Menus genrés à Herculanum

Article : texte imprimé

Menus genrés à Herculanum

Flora Yacine, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (342, 12/2021)
Présentation d'études publiées en 2021 sur le caractère genré du régime alimentaire des habitants d'Herculanum au 1er siècle de notre ère : les observations réalisées par les archéologues ; leur méthode de travail ; les biais possibles ; l'évolu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Des céréales au menu avant l'agriculture

Article : texte imprimé

Des céréales au menu avant l'agriculture

Andrew Curry, Auteur |
Dans Pour la science (529, 11/2021)
Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les ch[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
De l'abondance au verre de lait

Article : texte imprimé

De l'abondance au verre de lait

Claude Lelièvre, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Gu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'alimentation et l'école

Article : texte imprimé

L'alimentation et l'école

Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
C'est l'éruption de la faim

Article : texte imprimé

C'est l'éruption de la faim

Olivier Joos, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements a[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 3 4 page suivante dernière page (1 - 15 / 48) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont