Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> ~termes orphelins > Élevage

Élevage

Voir
Zootechnie

Documents disponibles dans ce descripteur (20)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Vivre sans viande ? Les vertus d'un monde sans élevage

Article : texte imprimé

Vivre sans viande ? Les vertus d'un monde sans élevage

Thomas Lepeltier |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (366, 03/2024)
Analyse de l'hypothèse de l'abolition de la consommation de viande, de la fin de l'élevage et de ses conséquences pour la planète.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Parmi les activités humaines, laquelle produit le plus de gaz à effet de serre, selon l'ONU ?

Article : texte imprimé

Parmi les activités humaines, laquelle produit le plus de gaz à effet de serre, selon l'ONU ?

Dans L'Actu (Paris. 1997) (7344, 12/12/2023)
Point sur l'impact de l'élevage d'animaux sur la production de gaz à effet de serre dans le monde, selon une étude de la FAO (ONU pour l'alimentation et l'agriculture).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Vaccination en masse contre la grippe aviaire

Article : texte imprimé

Vaccination en masse contre la grippe aviaire

Mathilde Gérard ; Laurence Girard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24493, 03/10/2023)
Le point sur la vaccination contre la grippe aviaire des canards d'élevage : les conditions de l'obligation vaccinale pour les élevages français de palmipèdes ; le point sur la procédure de vaccination contre l'épizootie d'influenza aviaire ; le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
La vache du futur ?

Article : texte imprimé

La vache du futur ?

Jean-François Lagrot |
Dans Géo (Ed. française) (533, 07/2023)
Enquête et reportage photographique à l'élevage de chameau et de dromadaire comme alternative à l'élevage de vache dans certains pays du Golfe et d'Asie centrale : vertus nutritionnelles ; investissements dans la recherche pour développer l'élev[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Dans la plus grande "fermilière" du monde

Article : texte imprimé

Dans la plus grande "fermilière" du monde

Rachael Pells |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1698, 17/05/2023)
Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de ce[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Elevage : la réalité des fermes-usines

Article : texte imprimé

Elevage : la réalité des fermes-usines

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24374, 17/05/2023)
Le point sur l'élevage : la prééminence de l'élevage intensif et les enjeux climatiques de la réduction de la consommation de viande et des émissions industrielles.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
La filière laitière en état d'urgence

Article : texte imprimé

La filière laitière en état d'urgence

Camille Harel |
Dans LSA. Libre service actualités (2730, 12/01/2023)
Dossier consacré à la filière laitière et aux conséquences de l'inflation sur la production, la transformation et la distribution des produits laitiers : évolution de la filière depuis 2015, stratégies d'entreprise et stratégies marketing des ac[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Why aren't we all eating insects?

Article : texte imprimé

Why aren't we all eating insects?

Daisy Dunne, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (843, 04/03/2021)
Le point sur les avantages de l'élevage et de la consommation d'insectes sur le plan environnemental et sur les réticences persistantes des consommateurs à en manger dans les pays occidentaux.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le jour où les insectes nourriront la planète...

Article : texte imprimé

Le jour où les insectes nourriront la planète...

Philippe Eliakim, Auteur |
Dans Capital (Paris. 1991) (352, 01/2021)
Le point sur le développement industriel de l'élevage d'insectes : l'utilisation d'insectes dans l'alimentation animale et humaine ; l'essor d'entreprises françaises spécialisées dans ce domaine ; la prise de conscience de l'importance des insec[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Californie : les derniers cow-boys du Far West

Article : texte imprimé

Californie : les derniers cow-boys du Far West

Anne-Laure Pineau, Auteur ; Eugénie Baccot, Photographe |
Dans Géo (Ed. française) (493, 03/2020)
Enquête et reportage photographique consacrés aux cow-boys, ou fermiers, californiens : leur quotidien ; les difficultés rencontrées : le développement de l'agriculture intensive, la légalisation du cannabis et l'urbanisation des terres agricole[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La révolution de l'élevage

Article : texte imprimé

La révolution de l'élevage

Marie-Pierre Horard-Herbin, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Retour sur l'histoire de l'élevage dans le monde : la domestication des différentes espèces animales, leur origine géographique et la période de leur introduction en France. L'importance symbolique du coq et de la poule en Gaule durant la périod[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les limites du véganisme

Article : texte imprimé

Les limites du véganisme

Patricia Nicolas, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (303, 05/2018)
Présentation des ouvrages publiés en 2017 "Contre l'exploitation animale : un argument pour les droits fondamentaux de tous les êtres sensibles" (Valéry Giroux) et "Végano sceptique : regard d'un éleveur sur l'utopie végane" (Pierre-Etienne Raul[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Faudra-t-il tous devenir végétariens ?

Article : texte imprimé

Faudra-t-il tous devenir végétariens ?

Laurence Estival, Auteur |
Dans Les dossiers d'Alternatives économiques (011, 09/2017)
Le point sur la question de la soutenabilité de la consommation de produits carnés et de l'élevage animal : les projections sur l’évolution de la demande mondiale de viande ; l’impact de l’élevage sur l’environnement ; la transformation de l’éle[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Peut-on abattre les animaux avec humanité ?

Article : texte imprimé

Peut-on abattre les animaux avec humanité ?

Aude Martin, Auteur |
Dans Les dossiers d'Alternatives économiques (011, 09/2017)
Le point sur le débat éthique portant sur les conditions d’abattage des animaux d’élevage : la réglementation en la matière ; les conditions de travail des salariés des abattoirs liées à leurs objectifs de rentabilité ; les positions des défense[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La voie des chevriers

texte imprimé

La voie des chevriers : reportage hors des sentiers battus

Samuel Figuière, Auteur | 2016
Est-il raisonnable pour un jeune couple de se lancer à partir de rien dans une vie d'éleveur de nos jours ? Non, mais c'est pourtant ce qu'on fait Cécile et Nico. Un choix d'autant plus difficile qu'ils défendent un élevage à taille humaine à un[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 20) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont