Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Grodinsky Peggy. « Fruits à croquer. En quête des "poires oubliées" du Maine » in Courrier international (Paris. 1990), 1810 (10/07/2025), p.38-41.

Fruits à croquer. En quête des "poires oubliées" du Maine
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Fruits à croquer. En quête des "poires oubliées" du Maine
Auteurs : Peggy Grodinsky
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Courrier international (Paris. 1990) (1810, 10/07/2025)
Article en page(s) : p.38-41
ISBN/ISSN/EAN : 1154-516X
Langues de la publication : Français
Descripteurs

Maine (Etats-Unis)

poire (fruit)

Résumé : Dans Portland Press Herald [presse américaine] extraits du reportage sur la préservation par des passionnés d'anciennes variétés de poiriers, dans l'Etat du Maine, aux Etats-Unis : le contexte de l'intérêt pour le poirier dans le jardin de June LaCombe ; le rôle du cercle des explorateurs passionnés de pommes ; l'intérêt récent pour les poires ; l'histoire de l'utilisation des poires dans le Maine depuis le 17e siècle ; la pratique du greffage de poirier depuis le 19e siècle ; le résultat des recherches de Dan Newman, explorateur de poires ; l'enjeu de la recherche d'anciens cultivars rares ; les différences entre les variétés de poires commercialisées et les anciennes variétés ; l'urgence de la préservation de la diversité génétique face au réchauffement climatique ; les conséquences du dépôt des marques et des brevets sur les nouvelles variétés de pommes ; le verger éducatif et patrimonial du Maine, créé par les membres de la Mofga (Association des jardiniers et agriculteurs bio de l'Etat), à Unity ; les précisions sur le poirier ; l'intérêt de la "poire de June" ; les différents éléments d'identification d'une poire ; l'ouvrage "Pears of New York", publié en 1921 ; le travail de la banque de gènes de l'Oregon ; l'expertise de la France et de l'Italie ; l'intérêt de Jared Carr pour la production de cidre. Carte. Photographies.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Réserver

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
3001PER 3PériodiqueCDIPériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont