Labbé Thomas.
« Le goût du vin au Moyen Age »
in L'Histoire (Paris. 1978), 532 (06/2025), p.64-69.
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Titre :
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Le goût du vin au Moyen Age
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Auteurs :
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Thomas Labbé
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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L'Histoire (Paris. 1978) (532, 06/2025)
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Article en page(s) :
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p.64-69
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ISBN/ISSN/EAN :
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0182-2411
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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Moyen Age (5e-15e siècle)
Vin
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Résumé :
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Le point sur la fabrication et la saveur des vins médiévaux : les archives décrivant les pratiques viticoles disparues du Moyen Age ; les textes médiévaux mentionnant la dégustation du vin ; le processus de vinification médiéval ; l'explication médiévale du phénomène de fermentation ; ce qui détermine un bon vin médiéval. Encadrés : la symbolique de la vinification médiévale ; l'équilibre du vin selon l'agronome médiéval Pierre de Crescens ; la fabrication d'un vin selon les techniques médiévales à Beaune en 2023 ; bibliographie.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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