Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Pedroletti Brice. « Nourrir la planète sans la détruire » in Le Monde (Paris. 1944), 24852 (26/11/2024), p.24-25.

Nourrir la planète sans la détruire
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Nourrir la planète sans la détruire
Auteurs : Brice Pedroletti
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le Monde (Paris. 1944) (24852, 26/11/2024)
Article en page(s) : p.24-25
ISBN/ISSN/EAN : 0395-2037
Langues de la publication : Français
Descripteurs

agro-écologie

écoconsommation

Résumé : Dossier consacré aux initiatives mises en place dans divers pays pour mettre en place des modèles agro-écologiques et des modes de consommation respectueux de l'environnement. Le point sur le plan d'agroécologie lancé en 2023 au Vietnam : l'objectif de concilier le développement agricole avec les impératifs de durabilité et de protection de l'environnement ; les acteurs investis dans la mise en route du programme d'agro-écologie de transformation des pratiques d'élevage et de culture ; le travail sur le respect de la biodiversité ; les facteurs à l'origine d'une intensification des cultures depuis plusieurs années ; les conséquences de la multiplication des phénomènes climatiques extrêmes sur les cultures ; les formations d'agroforesterie dispensées auprès des paysans ; le lancement d'une démarche de "territorial branding" ou "marque territoriale". Présentation de trois expérimentations sur la production et la qualité alimentaire : des technologies innovantes de transformation des fruits, afin de faciliter leur transport, en Colombie ; l'irrigation avec une eau dépolluée dans les oasis du Maroc ; le développement d'une énergie biomasse pour les Petites et Moyennes entreprises (PME) en Afrique de l'Ouest. Entretien avec Nicolas Bricas, chercheur en socio-économie de l'alimentation : la définition de la notion de souveraineté alimentaire ; la diversité des enjeux alimentaires pour les pays du Nord et du Sud ; la question des barrières douanières sur les denrées alimentaires ; l'accompagnement des pays du Sud dans le développement de pratiques agroécologiques. Le point sur une expérimentation de croisement d'espèces végétales, "l'amélioration variétale" au Sénégal.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont