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Basini Bruna. « L'essor spectaculaire des néocafés » in Le Monde (Paris. 1944), 24834 (05/11/2024), p.18-19.

L'essor spectaculaire des néocafés
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Titre : L'essor spectaculaire des néocafés
Auteurs : Bruna Basini
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le Monde (Paris. 1944) (24834, 05/11/2024)
Article en page(s) : p.18-19
ISBN/ISSN/EAN : 0395-2037
Langues de la publication : Français
Descripteurs

café (boisson)

débit de boisson

Résumé : Dossier consacré à l'essor des néocafés en France, sur le modèle des "coffee shops" anglo-saxons : le modèle économique de la chaîne japonaise de "coffee shops" "% Arabica" ; la concurrence pour les cafés traditionnels ; les différentes enseignes installées en France ; l'augmentation du nombre de "coffee shops" créés en France ; la domination du marché par les américains Starbucks et Colombus Café ; l'installation d'indépendants et d'autres chaînes étrangères, notamment asiatiques ; les tarifs pratiqués ; les produits proposés ; la diversité des concepts ; la stratégie commerciale développée par les grandes enseignes américaines ; l'élargissement du maillage territorial dans les petites et moyennes villes françaises ; le développement de produits vegan et sans gluten ; l'importance de l'image sociale et environnementale ; l'essor de la vente de cafés dans les boulangeries ; la mondialisation du marché. Présentation d'une plantation de thé et de café dans la plaine du Roussillon : les conditions météorologiques nécessaires ; les investissements financiers ; les conditions techniques d'exploitation. Infographie : le marché des "coffee shops", l'explosion des prix du café. Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur en géographie culturelle : l'histoire du succès du café dès son importation en Europe dans les années 1600 ; la création d'un écosystème autour du café à la fin du 19e siècle ; les pouvoirs qui lui sont attribués ; l'engouement contemporain pour le café dans les pays asiatiques ; la définition du métier de barista ; la comparaison entre les usages de consommations de café et de thé ; les évolutions possibles pour la culture du café.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
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