Dissaux Tristan, Alliot Christophe.
« Comment les finances publiques nourrissent un système alimentaire insoutenable »
in L'Economie politique (Paris), 104 (11/2024), p.21-41.
Titre :
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Comment les finances publiques nourrissent un système alimentaire insoutenable
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Auteurs :
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Tristan Dissaux ;
Christophe Alliot
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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L'Economie politique (Paris) (104, 11/2024)
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Article en page(s) :
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p.21-41
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ISBN/ISSN/EAN :
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1293-6146
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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Agriculture
Dépense publique
industrie agroalimentaire
Politique agricole
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Résumé :
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Analyse du soutien financier exercé par la puissance publique au profit d'un système alimentaire néfaste sur le plan sanitaire, écologique et économique : les coûts des soutiens publics au système alimentaire français pour les finances publiques ; les coûts non pris en charge ; les profiteurs des financements publics ; les coûts sociétaux dans la décision politique. Encadré : tableau de bord d'un système agroalimentaire français verrouillé. Schéma : répartition des coûts du système alimentaire entre la sphère publique et la sphère privée. Statistiques : répartition des sources de soutiens publics au système alimentaire français en pourcentage (2021) ; bénéficiaires des soutiens publics alloués au système alimentaire français (2021) ; répartition des coûts des impacts négatifs du système alimentaire français pris en charge par la puissance publique (2021) ; évolution de la répartition de la surface agricole française par taille d'exploitation en pourcentage de 1970 à 2020 ; la chaîne de valeur du système agroalimentaire en termes d'emplois et de chiffres d'affaires.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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