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Dissaux Tristan, Alliot Christophe. « Comment les finances publiques nourrissent un système alimentaire insoutenable » in L'Economie politique (Paris), 104 (11/2024), p.21-41.

Comment les finances publiques nourrissent un système alimentaire insoutenable
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Titre : Comment les finances publiques nourrissent un système alimentaire insoutenable
Auteurs : Tristan Dissaux ; Christophe Alliot
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : L'Economie politique (Paris) (104, 11/2024)
Article en page(s) : p.21-41
ISBN/ISSN/EAN : 1293-6146
Langues de la publication : Français
Descripteurs

Agriculture

Dépense publique

industrie agroalimentaire

Politique agricole

Résumé : Analyse du soutien financier exercé par la puissance publique au profit d'un système alimentaire néfaste sur le plan sanitaire, écologique et économique : les coûts des soutiens publics au système alimentaire français pour les finances publiques ; les coûts non pris en charge ; les profiteurs des financements publics ; les coûts sociétaux dans la décision politique. Encadré : tableau de bord d'un système agroalimentaire français verrouillé. Schéma : répartition des coûts du système alimentaire entre la sphère publique et la sphère privée. Statistiques : répartition des sources de soutiens publics au système alimentaire français en pourcentage (2021) ; bénéficiaires des soutiens publics alloués au système alimentaire français (2021) ; répartition des coûts des impacts négatifs du système alimentaire français pris en charge par la puissance publique (2021) ; évolution de la répartition de la surface agricole française par taille d'exploitation en pourcentage de 1970 à 2020 ; la chaîne de valeur du système agroalimentaire en termes d'emplois et de chiffres d'affaires.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
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