Titre :
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L'alimentation ultratransformée nuit à la santé
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Auteurs :
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Madeleine Speed ;
Ella Hollowood ;
Sarah Neville
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Courrier international (Paris. 1990) (1756, 27/06/2024)
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Article en page(s) :
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p.42-43
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ISBN/ISSN/EAN :
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1154-516X
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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aliments ultratransformés (AUT)
risque alimentaire
Santé
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Résumé :
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Dans Financial Times [presse britannique], extraits de l'enquête sur les conséquences des aliments ultratransformés sur la santé : l'objectif de l'invention de l'expression "aliments ultratransformés" (AUT) par le chercheur brésilien en nutrition, Carlos Monteiro ; le point de vue de Carlos Monteiro sur l'attitude des autorités sanitaires et de l'industrie agroalimentaire ; le rôle de Nova, système de classification des aliments mis en place en 2009 ; les procédés de transformation sur la consommation des aliments ; l'étude menée par le chercheur en métabolisme, l'Américain Kevin Hall ; le défi du modèle commercial de la filière agroalimentaire ; le coût du lobbying fait par l'industrie alimentaire aux Etats-Unis ; la stratégie de l'industrie alimentaire ; la question de l'interprétation des conclusions des scientifiques ; les arguments avancés par les multinationales de l'industrie agroalimentaire ; le silence des entreprises sur les risques sanitaires des AUT ; l'origine des subventions des principales facultés de sciences de l'alimentation et de la nutrition ; le point de vue d'Anna Gilmore, sur l'impact des liens entre les scientifiques et l'industrie agroalimentaire ; les interrogations sur les conflits d'intérêts avec les liens entre les organismes de réglementation et le secteur privé ; la réaction de Kellogg's et Nestlé face à la législation mexicaine ; l'argument du choix personnel utilisé par l'industrie ; l'analyse de Paula Johns, cofondatrice et directrice d'ACT Promoçao da Saude, association de promotion de la santé publique ; les divisions au sein du milieu de la santé publique ; les éléments contre les AUT ; l'intérêt de l'industrie agroalimentaire ; la sensibilisation du grand public à l'impact des AUT sur la santé.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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Ancien numéro de notice :
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MF2024091917045200190
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