Rosier Florence.
« Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans »
in Le Monde (Paris. 1944), 24629 (09/03/2024), p.7.
Titre : | Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans (2024) |
Auteurs : | Florence Rosier |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (24629, 09/03/2024) |
Article en page(s) : | p.7 |
ISBN/ISSN/EAN : | 0395-2037 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs | |
Résumé : | Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |
Ancien numéro de notice : | MF2024032819113700004 |