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Basini Bruna. « La bonne fortune de la baguette » in Le Monde (Paris. 1944), 24595 (30/01/2024), p.16-17.

La bonne fortune de la baguette
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Titre : La bonne fortune de la baguette (2024)
Auteurs : Bruna Basini
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le Monde (Paris. 1944) (24595, 30/01/2024)
Article en page(s) : p.16-17
ISBN/ISSN/EAN : 0395-2037
Langues de la publication : Français
Descripteurs

boulangerie (point de vente)

Résumé : Dossier consacré aux évolutions des boulangeries artisanales : le soin architectural porté aux magasins ; les profils des investisseurs dans le secteur de la boulangerie ; le développement des boulangeries dans le secteur de la restauration rapide et des distributeurs ; la croissance du secteur depuis 2020 ; l'action de la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française pour lutter contre la concurrence des groupes industriels ; la législation sur le pain traditionnel ; l'histoire de la boulangerie parisienne depuis les années 1930 ; le classement de la baguette au Patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'UNESCO en 2022 ; le poids financier des différentes chaînes de boulangeries artisanales ; la stratégie de localisation des points de vente ; les procédés marketing mis en place ; les chiffres d'affaires ; les critiques des boulangers indépendants ; les contre-modèles mis en place par des boulangers ruraux. Infographie. Entretien avec Eric Birlouez, sociologue et ingénieur agronome : l'histoire et le succès de la baguette ; l'importance du pain dans l'alimentation des Français ; la baisse de la consommation de pain par rapport au début du 20e siècle ; le pain comme objet politique ; la diabolisation du gluten. Le point sur le travail des meuniers : le nombre de moulins en France ; le poids salarial de la filière ; la capacité de production du marché ; la labellisation de farines.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
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