Résumé :
|
Dossier sur faim dans le monde, accentuée par le Covid-19 et la guerre en Ukraine : des disparités selon les régions du monde ; un équilibre contrasté entre offre et demande ; un nécessaire accroissement des rendements ; l'importance des accords bilatéraux ; des choix politiques entre libéralisme et protectionnisme ; les politiques agricoles pour éradiquer la faim. Carte 1 : l'évolution de la sous-alimentation dans le monde entre 1991 et 2015 (Amérique latine, Afrique du Sud, Asie). Infographie 2 : répartition des surfaces émergées de la planète (surfaces agricoles, forestières, impropres à l'agriculture). Infographie 3 : le poids des petites exploitations familiales. Infographie 4 : croissance des échanges mondiaux entre 1997 et 2017 (blé, maïs, riz, soja, huile de palme, lait, viande). Carte 5 : zoom sur les principales productions agricoles au Brésil. Carte 6 : point sur l'insécurité alimentaire permanente en Inde. Carte 7 : les régions agricoles ukrainiennes au coeur du conflit russo-ukrainien. Carte 8 : point sur les principales régions agricoles russes. Carte 9 : les grandes régions agricoles de la Chine. Carte 10 : les régions agricoles au Vietnam. Infographie 11 : les prérequis d'une réussite des politiques agricoles. Carte 12 : les régions agricoles de la Côte d'Ivoire.
|