« Militants des saveurs. Pedro Miguel Schiaffino, le chef amoureux de la jungle »
in Courrier international (Paris. 1990), 1707-1708-1709 (20/07/2023), p.48-51.
Titre :
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Militants des saveurs. Pedro Miguel Schiaffino, le chef amoureux de la jungle (2023)
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Courrier international (Paris. 1990) (1707-1708-1709, 20/07/2023)
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Article en page(s) :
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p.48-51
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ISBN/ISSN/EAN :
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1154-516X
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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forêt amazonienne
gastronomie
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Résumé :
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Dossier de presse internationale consacré à la cuisine issue de la forêt amazonienne. Présentation du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino : sa connaissance des animaux et de la végétation aux abords du lac Yarina, dans la réserve nationale Pacaya-Samiria, au Pérou ; sa cuisine des ingrédients amazoniens ; ses associations culinaires originales ; son intérêt pour l'alimentation des peuples amazoniens ; l'objectif de son organisation "Garde-manger amazonien" créée en 2018 ; le choix de transporter le pirarucu ; le rôle de la communauté de pêcheurs des Jaguares contre les trafics ; sa fascination pour la jungle dès son enfance ; son premier voyage en Amazonie péruvienne au début des années 2000 ; l'ouverture de son premier restaurant en 2004 ; l'impact de son projet sur l'amélioration des conditions de vie des communautés locales ; le cocktail à base de piment pasilla et du tucupi créé dans un bar à Londres ; les explications de Pedro Miguel Schiaffino sur la cuisine des communautés locales amazoniennes ; l'impact de la construction d'une usine de glace. Présentation de la chef brésilienne Clarinda Maria Ramos, près de Manaus : la cuisine servie dans le restaurant Biatüwi.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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Ancien numéro de notice :
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MF2023090615024700698
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