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Willmann Urs. « D'où vient la première levure de bière ? » in Courrier international (Paris. 1990), 1702 (15/06/2023), p.39-40.

D'où vient la première levure de bière ?
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Titre : D'où vient la première levure de bière ? (2023)
Auteurs : Urs Willmann
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Courrier international (Paris. 1990) (1702, 15/06/2023)
Article en page(s) : p.39-40
ISBN/ISSN/EAN : 1154-516X
Langues de la publication : Français
Descripteurs

Bière

Champignon

Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], compte-rendu d'une étude scientifique sur l'origine des levures de bière : étendues géographies des recherches effectuées par deux chercheurs de l'Université technique de Munich sur l'ancêtre de Saccharomyces pastorianus, champignon unicellulaire à l'origine de la plupart des bières dans le monde, reconstitution de l'évolution de la levure depuis la levure originale, propriétés de fermentation de ce champignon, élargissement des sortes de bière permises par l'apparition de la réfrigération, analyses génétiques ayant permis de connaître les deux souches du Saccharomyces pastorianus, apport des recherches historiques pour expliquer cette origine.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
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