Titre :
|
Japon. le saké entame son exode vers le nord (2023)
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Courrier international (Paris. 1990) (1701, 08/06/2023)
|
Article en page(s) :
|
p.20-21
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
1154-516X
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
Boisson alcoolisée
Production agricole
réchauffement climatique
|
Résumé :
|
Dans Mainichi Shimbun [presse japonaise], reportage sur les conséquences du réchauffement climatique sur la production de saké au Japon : les raisons de la délocalisation de la brasserie "Michizakura" à Hokkaido expliquée par le brasseur en chef ; l'importance du maintien de la fermentation du moût principal à une température basse ; la question de la qualité du riz à saké ; l'impact de la crise climatique sur la culture de la variété de riz Yamada Nishiki produit dans les rizières de la ville de Kasai, dans la préfecture de Hyogo ; les problèmes liés à la verse et à la hausse des températures nocturnes ; la protection de la variété Yamada Nishiki par le centre technique de Hyogo ; la renommée de la fabrication du saké dans la région de Nada. Schéma des différentes étapes du processus de fabrication du saké.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique
|
Ancien numéro de notice :
|
MF2023082118504501726
|