Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> 2 Science > 2.70 Biologie > Biochimie > Substance biochimique > Protéine

Protéine

Synonyme(s)
Protide
Voir aussi
  • Biotechnologie
  • Composé organique
  • Viande

Documents disponibles dans ce descripteur (9)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Quelles protéines mangeons-nous ?

Article : texte imprimé

Quelles protéines mangeons-nous ?

Dans Courrier international (Paris. 1990) (1755, 20/06/2024)
Dans Visual Capitalist [presse canadienne], infographie illustrant les différentes sources quotidiennes de protéines par continent.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La vérité sur les poudres

Article : texte imprimé

La vérité sur les poudres

Anthony M.J Sanchez |
Dans Sport et vie (Dijon) (204, 05/2024)
Le point sur une étude récente concernant l'efficacité des protéines en poudres sur la prise de masse musculaire : les conditions de réalisation de cette étude néerlandaise, les effets positifs de la prise de protéines en poudre sur la masse mus[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
"L'IA va accélérer les avancées scientifiques"

Article : texte imprimé

"L'IA va accélérer les avancées scientifiques"

Demis Hassabis ; Tanya Lewis |
Dans Pour la science (547, 05/2023)
Interview de Demis Hassabis, cofondateur et PDG de l'entreprise DeepMind qui a mis au point le programme d'intelligence artificielle (IA) AlphFold : l'origine du programme AlphaFold, son succès pour déterminer la structure tridimensionnelle des [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Toute la mesure des protéines

Article : texte imprimé

Toute la mesure des protéines

Melissa Heikkilä |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1663, 15/09/2022)
Dans MIT Technology Review [presse américaine], point sur le résultat du programme d'intelligence artificielle (IA) de DeepMind, AlphaFold en matière de prédiction des protéines connues des scientifiques : la présentation d'AlfaFold en 2020 ; le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La protéine aux trois visages

Article : texte imprimé

La protéine aux trois visages

Hervé Ratel |
Dans Sciences et avenir (1949) (904, 06/2022)
Le point sur une recherche sur le rôle d'une protéine dans certaines maladies neurodégénératives : la présence de la protéine alpha-synucléine constatée dans trois pathologies ; son comportement ; les difficultés pour la modéliser ; la méthode u[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les protéines, nouveau terrain de jeu de l'IA

Article : texte imprimé

Les protéines, nouveau terrain de jeu de l'IA

Michael Eisenstein, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (115, 05/2022)
Le point sur l'utilisation de l'intelligence artificielle (IA) pour déterminer la structure tridimensionnelle des protéines. Cas du programme Alphafold2 mis au point par la filiale de Google, Deepmind ; présentation des algorithmes utilisés ; so[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Du lait et de la viande sans vache

Article : texte imprimé

Du lait et de la viande sans vache

Chisato Goya |
Dans Sciences et avenir (1949) (939, 05/2025)
Le point sur les recherches menées pour produire des protéines grâce à deux techniques de fermentation : la méthode utilisée pour le lait ; la fermentation de biomasse pour un substitut de viande ; les limites.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le monde caché des condensats cellulaires

Article : texte imprimé

Le monde caché des condensats cellulaires

Philip Ball |
Dans Pour la science (574, 08/2025)
Le point sur les recherches concernant la formation et le rôle des condensats biomoléculaires : un assemblage dynamique de molécules sans membrane composé de protéines et d'ARN ; la formation des condensats cellulaires ; leurs différentes formes[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La structure des protéines résolue

Article : texte imprimé

La structure des protéines résolue

Hervé Ratel |
Dans Sciences et avenir (1949) (935, 01/2025)
Le point sur la résolution de la structure des protéines grâce à AlphaFold, une intelligence artificielle (IA) : retour sur l'arrivée de cet outil en 2021 ; les enjeux ; les solutions apportées ; l'avis des scientifiques sur ses capacités ; les [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 9 / 9) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont