Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Titre : Sciences & avenir. Hors série, 193. Sciences et avenir. Hors série 193 - 04/2018
Type de document : Bulletin
Paru le : 01/04/2018
Réserver

Dépouillements

Ajouter le résultat dans votre panier
Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons"

Article : texte imprimé

Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons"

Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel h[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao

Article : texte imprimé

Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao

Henri Morel, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siè[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Aphrodisiaques : le menu érotique d'Aphrodite

Article : texte imprimé

Aphrodisiaques : le menu érotique d'Aphrodite

Laureen Bouyssou, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur les aliments utilisés comme aphrodisiaques de l'Antiquité à nos jours : des exemples de produits naturels réputés accroître le désir et les performances sexuelles ; les écrits de différents médecins ou auteurs de l'Antiquité, du Moy[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique"

Article : texte imprimé

Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique"

Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée ; Pascale Pisani, Intervieweur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire

Article : texte imprimé

Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire

Cécile Cazenave, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. En[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'huile d'olive : toute la saveur de la Méditerranée

Article : texte imprimé

L'huile d'olive : toute la saveur de la Méditerranée

Laure Dubesset-Chatelain, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur les origines et la place de l’huile d’olive dans les cultures méditerranéennes antiques et sur ses usages (culinaires, curatifs, cosmétiques et religieux).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Manger magique aujourd'hui

Article : texte imprimé

Manger magique aujourd'hui

Viviane Thivent, Auteur ; Elena Sender, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notam[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Représentations du corps : à chaque époque son menu santé

Article : texte imprimé

Représentations du corps : à chaque époque son menu santé

Viviane Thivent, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur l’évolution des représentations du corps et des recommandations en matière d'alimentation, du Moyen Age à nos jours.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le vin : le nectar des dieux et des hommes

Article : texte imprimé

Le vin : le nectar des dieux et des hommes

Loïc Chauveau, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré à l’histoire du vin et à l'évolution de la viticulture. La place du vin dans la mythologie grecque et romaine et dans la religion chrétienne ; l’histoire de la culture de la vigne, ses évolutions récentes. Entretien avec le cher[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Boire une bière pour devenir homme

Article : texte imprimé

Boire une bière pour devenir homme

Jérôme Pace, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur la fabrication et la consommation de bière en Mésopotamie durant l'Antiquité.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Rituels de table : accroupi, à table, debout... à chacun sa façon de manger

Article : texte imprimé

Rituels de table : accroupi, à table, debout... à chacun sa façon de manger

Eliane Patriarca, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur les manières de manger et les postures corporelles lors des repas dans différentes cultures et régions du monde.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le sel : un cristal plus précieux que l'or

Article : texte imprimé

Le sel : un cristal plus précieux que l'or

Denis Delbecq, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré au sel et à son histoire. Présentation de l'histoire des techniques d'extraction du sel, de son commerce, de son transport (notamment grâce au briquetage et l'élaboration de pains de sel) et du contrôle de sa production et de sa[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts

Article : texte imprimé

Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts

Loïc Chauveau, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore

Article : texte imprimé

La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore

Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit

Article : texte imprimé

Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit

Franck Daninos, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur la question des origines des règles (interdits ou autorisation) relatives à la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le lait : le mythe de la boisson primordiale

Article : texte imprimé

Le lait : le mythe de la boisson primordiale

Sylvie Briet, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de l’élevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans l’alimentation humaine au co[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

Exemplaires(1)

Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité
3683 archives Périodique CDI Périodiques Disponible
188 - Sciences et avenir. Hors Série 188
01/2017
190 - Sciences et avenir. Hors série 190
07/2017
191 - Sciences et avenir. Hors série 191
10/2017
193 - Sciences et avenir. Hors série 193
04/2018
196 - Sciences et avenir. Hors série 196
01/2019
197 - Sciences et avenir. Hors série 197
04/2019
198 - Sciences et avenir. Hors série 198
07/2019
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont