Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> ~termes orphelins > Vin

Vin

Voir
Boisson alcoolisée

Documents disponibles dans ce descripteur (25)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Les Français et le vin, une si longue histoire

Article : texte imprimé

Les Français et le vin, une si longue histoire

Dans Courrier international (Paris. 1990) (1766, 05/09/2024)
Dossier de presse internationale consacré au vin. L'évolution de la place du vin dans le quotidien des Français. La demande de classement de l'appellation moulin-à-vent en "premiers crus", pour le Beaujolais. Le label français "vin nature".
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Spécial étiquetage du vin : la filière vins ouvre la voie à un étiquetage dématérialisé

Article : texte imprimé

Spécial étiquetage du vin : la filière vins ouvre la voie à un étiquetage dématérialisé

Sylvie Leboulenger ; Yves Puget |
Dans LSA. Libre service actualités (2782, 08/02/2024)
Dossier consacré à l'étiquetage du vin : réglementation européenne, affichage obligatoire, stratégies d'étiquetage des producteurs et des distributeurs avec la dématérialisation des informations réglementaires, techniques et technologie utilisée[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'étonnante révolution du vin britannique

Article : texte imprimé

L'étonnante révolution du vin britannique

Cécile Ducourtieux |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24476, 13/09/2023)
Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Ces partis pris qui modernisent les foires aux vins

Article : texte imprimé

Ces partis pris qui modernisent les foires aux vins

Sylvie Leboulenger |
Dans LSA. Libre service actualités (2760, 31/08/2023)
Point sur les stratégies des distributeurs pour leur foire aux vins : évolution des ventes, axes de stratégie (personnalisation de la manifestation, partenariat sportif, vin étranger, éco-emballage, format).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les vins tranquilles en GMS

Article : texte imprimé

Les vins tranquilles en GMS

Sylvie Leboulenger |
Dans LSA. Libre service actualités (2760, 31/08/2023)
Infographie sur le marché des vins en grandes et moyennes surfaces (GMS) : évolution des chiffres d'affaires selon les couleurs de vins, selon les AOP et IGP, selon les régions d'origine.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Vins d'exception en héritage. A la Taille aux Loups, l'aventure du chenin de Loire continue

Article : texte imprimé

Vins d'exception en héritage. A la Taille aux Loups, l'aventure du chenin de Loire continue

Stéphane Davet |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24449, 12/08/2023)
Reportage dans le domaine viticole de la Taille aux Loups à Montlouis-sur-Loire, en Indre-et-Loire : le décès du vigneron fondateur du domaine ; son parcours ; l'histoire du domaine et de ses vins ; la renommée des cuvées ; l'héritage et la succ[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Le vin tente de draguer les jeunes adultes

Article : texte imprimé

Le vin tente de draguer les jeunes adultes

Sylvie Leboulenger |
Dans LSA. Libre service actualités (2742, 06/04/2023)
Point sur le marché du vin : évolution des ventes en volume et en prix moyen, stratégies marketing des producteurs pour la cible des jeunes adultes ( bio, merchandising, recette, écoemballage, format).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Rome et le vin : l'amphore, le tonneau et les "dolia"

Article : texte imprimé

Rome et le vin : l'amphore, le tonneau et les "dolia"

André Tchernia |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (502, 12/2022)
Point sur le transport du vin dans l'Antiquité : l'utilisation des amphores, les bateaux à dolia (grandes jarres) dans l'Empire romain et leurs caractéristiques, l'apport des découvertes archéologiques et les renseignements obtenus sur la proven[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La France et le vin, un mariage d'amour

Article : texte imprimé

La France et le vin, un mariage d'amour

Jean-Robert Pitte |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une h[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Wine making in Kent

Article : texte imprimé

Wine making in Kent

Louanne Piccolo |
Dans Go English (116, 09/2022)
Présentation des vignobles du Kent et des vins réputés qui y sont produits.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les vins effervescents retrouvent le sens de la fête

Article : texte imprimé

Les vins effervescents retrouvent le sens de la fête

Sylvie Leboulenger, Auteur |
Dans LSA. Libre service actualités (2697, 28/04/2022)
Point sur les stratégies marketing des fabricants sur le marché des vins effervescents : évolution des ventes selon les différents segments, selon les régions de production, axes de stratégie (bio, emballage, communication recette, format, sans [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Fleur Godart, prêtresse du vin naturel

Article : texte imprimé

Fleur Godart, prêtresse du vin naturel

Sarah Gandillot, Auteur |
Dans Causette (Paris) (125, 09/2021)
Reportage sur Fleur Godart, grossiste en vins naturels : sa manière de parler du café, du vin et des viticulteurs ; la réalisation d'une bande dessinée sur la fabrication du vin naturel ; son parcours personnel et professionnel ; la création de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le goût du vin

Article : texte imprimé

Le goût du vin

Dans Le 1 (Paris. 2014) (309, 12/08/2020)
Dossier consacré au vin et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le récit des origines de sa passion et de sa découverte du vin par l'odorat et le goût par Ophélie Neiman, créatrice du blog "Miss [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L’avenir compliqué du vin

Article : texte imprimé

L’avenir compliqué du vin

Béatrice Madeline, Auteur |
Dans Pour l'éco (013, 10/2019)
Dossier consacré à la production du vin. L’impact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions cl[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
1919 : la France sauve son vin

Article : texte imprimé

1919 : la France sauve son vin

Serge Wolikow, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (459, 05/2019)
Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 25) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont