Titre :
|
L'innovation à l'heure de la troisième révolution agricole (2023)
|
Auteurs :
|
Catherine Regnault-Roger
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Les Cahiers français (Paris. 1956) (431, 01/2023)
|
Article en page(s) :
|
p.72-80
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
0008-0217
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
agriculture de précision
agriculture durable
Innovation technologique
|
Résumé :
|
Définition des innovations technologiques de la troisième révolution agricole et objectifs pour une agriculture durable. Retour historique sur les deux révolutions agricoles des 16e et 19e siècles : origine de l'assolement quadriennal et impact sur la délimitation du foncier, mécanisation et impact sur le remembrement des exploitations ; définition et objectifs de la troisième révolution agricole : culture de plantes transgéniques ou "biotech" et impact socio-économique, agriculture connectée et impact du numérique ; point de vue sur les effets de ces changements pour les agriculteurs et enjeux de l'adaptation des luttes contre les parasites, adventices et sécheresses ; objectifs des biotechnologies de l'édition du génome et de l'agriculture connectée dont les outils d'aide à la décision (OAD), avenir.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique
|
Ancien numéro de notice :
|
MF2023040511311100244
|