Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> 6 Politique, droit et économie > 6.30 Développement économique et social > Aide au développement > Aide alimentaire

Aide alimentaire

Voir aussi
  • Assistance humanitaire

Documents disponibles dans ce descripteur (21)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
La galère des étudiants pour mieux manger

Article : texte imprimé

La galère des étudiants pour mieux manger

Séverin Graveleau |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24608, 14/02/2024)
Dossier consacré à l'aide alimentaire aux étudiants : la hausse de la précarité étudiante et de l'insécurité alimentaire avec l'inflation ; la tarification sociale des repas dans les restaurants universitaires ; les distributions alimentaires de[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Pour un droit à l'alimentation durable, ils jouent la carte vitale

Article : texte imprimé

Pour un droit à l'alimentation durable, ils jouent la carte vitale

Marion Perrier |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (441, 12/2023)
Enquête sur des expérimentations de formes nouvelles de solidarité alimentaire : des exemples, la rupture avec le modèle traditionnel de l'aide alimentaire, le projet de création d'une sécurité sociale de l'alimentation (SSA), la SSA comme levie[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Aide alimentaire : "Au début, j'avais honte de venir"

Article : texte imprimé

Aide alimentaire : "Au début, j'avais honte de venir"

Emilie Brouze |
Dans L'Obs (Paris) (3085, 16/11/2023)
Reportage sur la forte augmentation des besoins en aide alimentaire : les raisons ; les difficultés des associations à faire face à l'afflux des demandes ; des exemples de personnes ayant basculé dans la précarité, dont des gens insérés socialem[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Bien s'alimenter, un droit élémentaire

Article : texte imprimé

Bien s'alimenter, un droit élémentaire

Weronika Zarachowicz |
Dans Télérama (Ed. parisienne) (3847, 07/10/2023)
Dossier consacré à l'aide alimentaire en France. Le projet-pilote de Montreuil organisé par Action contre la faim qui ne fournit pas de l'alimentation, mais un transfert d'argent et un suivi personnalisé aux ménages qui en bénéficient. Le point [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Sécurité alimentaire, l'assiette solidaire

Article : texte imprimé

Sécurité alimentaire, l'assiette solidaire

Adélaïde Robault, Auteur |
Dans L'Ecole des parents (649, 10/2023)
Les associations s'inquiètent de la hausse du nombre de personnes qui s'adressent à elles pour avoir accès à des repas quotidiens. En effet, le système caritatif est à bout de souffle. Comment assurer le droit à une bonne alimentation pour tous [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Dans cette épicerie, les clients les plus pauvres ne paient que 30% du prix

Article : texte imprimé

Dans cette épicerie, les clients les plus pauvres ne paient que 30% du prix

Dans L'Actu (Paris. 1997) (7270, 16/09/2023)
Point sur le fonctionnement d'une épicerie bio solidaire, permettant aux plus pauvres de venir acheter des produits à bas prix : boutique concernée ; conditions pour bénéficier de ce système.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
A Grenoble, l'aide alimentaire ne désemplit pas

Article : texte imprimé

A Grenoble, l'aide alimentaire ne désemplit pas

Claire Ané |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24307, 28/02/2023)
Reportage à Grenoble dans les structures d'aide alimentaire : le fonctionnement des cafés associatifs ; les profils des bénéficiaires ; la diversité des structures qui travaillent en lien avec la banque alimentaire ; la hausse importante du nomb[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
A Montpellier, une "caisse alimentaire citoyenne"

Article : texte imprimé

A Montpellier, une "caisse alimentaire citoyenne"

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24287, 04/02/2023)
Reportage sur l'expérimentation d'une "caisse alimentaire commune" (une forme de sécurité sociale de l'alimentation) à Montpellier : le principe et le fonctionnement du dispositif ; le rôle et l'action du "comité citoyen" ; les étapes de l'expér[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Pour transformer l'agriculture, l'idée folle d'une "Sécu alimentaire"

Article : texte imprimé

Pour transformer l'agriculture, l'idée folle d'une "Sécu alimentaire"

Estelle Pereira, Auteur |
Dans Pour l'éco (040, 04/2022)
Dossier consacré à la réflexion sur le projet de Sécurité sociale de l'alimentation (SSA) afin de garantir la sécurité alimentaire de la population la plus fragile en soutenant une agriculture durable : la réflexion du Collectif national pour un[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Pérou : les guerrières de la faim

Article : texte imprimé

Pérou : les guerrières de la faim

Wyloën Munhoz-Boillot, Auteur |
Dans Causette (Paris) (128, 12/2021)
Reportage sur la mise en place de soupes populaires par des femmes afin d'aider les familles pauvres au Pérou : un exemple à Lima ; les conséquences du Covid-19 ; la précarité économique des Péruviens ; la multiplication de ces initiatives ; le [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Miettes suédoises

Article : texte imprimé

Miettes suédoises

Yacine Boukhris-Ferré, Auteur |
Dans Le Monde diplomatique (Paris. 1954) (798, 09/2020)
Les supermarchés sociaux et solidaires Matmissionen en Suède, depuis 2015 : des produits récupérés auprès d'enseignes partenaires et vendus moins cher ; un public de ménages vivant sous le seuil de pauvreté ; la logique entrepreneuriale et la co[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Aide alimentaire : la part du pauvre

Article : texte imprimé

Aide alimentaire : la part du pauvre

Marianne Langlet, Auteur |
Dans Lien social (Toulouse) (1260, 29/10/2019)
Dossier consacré aux enjeux de l’aide alimentaire en France. Repères chiffrés sur l’aide alimentaire ; retour historique sur sa mise en œuvre ; la question du choix et de la réappropriation de son alimentation par les plus démunis ; le rôle des [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Amiens : les Food Truck Women font recette

Article : texte imprimé

Amiens : les Food Truck Women font recette

Géraldine Langlois, Auteur |
Dans La Gazette santé social (162, 05/2019)
Reportage sur l'association "Food Truck Women" à Amiens, qui promeut la diversité alimentaire et la lutte contre le gaspillage, avec l’objectif d’améliorer l’acceptation de certains produits (essentiellement les légumes) distribués par les struc[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Football et charité

Article : texte imprimé

Football et charité

Anouk Ramaekers, Auteur |
Dans Sport et vie (Dijon) (173, 03/2019)
Le point sur la mise en place, en Angleterre, de collectes alimentaires organisées par des associations de supporteurs de clubs de football pour faire face à la pauvreté dans le pays.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La nouvelle donne de l'alimentation collective pour les acteurs sociaux

Article : texte imprimé

La nouvelle donne de l'alimentation collective pour les acteurs sociaux

Nathalie Levray, Auteur |
Dans La Gazette santé social (156, 11/2018)
Le point sur la loi Alimentation, qui oblige les ESSMS (Etablissements et services sociaux et médico-sociaux) à faire passer leurs restaurants collectifs aux produits de qualité, biologiques, et aux alternatives végétariennes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 21) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont