Descripteurs
> 6 Politique, droit et économie > 6.30 Développement économique et social > Aide au développement > Aide alimentaire
Aide alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (21)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externesEtendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'aide alimentaire aux étudiants : la hausse de la précarité étudiante et de l'insécurité alimentaire avec l'inflation ; la tarification sociale des repas dans les restaurants universitaires ; les distributions alimentaires de[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur des expérimentations de formes nouvelles de solidarité alimentaire : des exemples, la rupture avec le modèle traditionnel de l'aide alimentaire, le projet de création d'une sécurité sociale de l'alimentation (SSA), la SSA comme levie[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur la forte augmentation des besoins en aide alimentaire : les raisons ; les difficultés des associations à faire face à l'afflux des demandes ; des exemples de personnes ayant basculé dans la précarité, dont des gens insérés socialem[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'aide alimentaire en France. Le projet-pilote de Montreuil organisé par Action contre la faim qui ne fournit pas de l'alimentation, mais un transfert d'argent et un suivi personnalisé aux ménages qui en bénéficient. Le point [...]![]()
Article : texte imprimé
Adélaïde Robault, Auteur |Les associations s'inquiètent de la hausse du nombre de personnes qui s'adressent à elles pour avoir accès à des repas quotidiens. En effet, le système caritatif est à bout de souffle. Comment assurer le droit à une bonne alimentation pour tous [...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur le fonctionnement d'une épicerie bio solidaire, permettant aux plus pauvres de venir acheter des produits à bas prix : boutique concernée ; conditions pour bénéficier de ce système.![]()
Article : texte imprimé
Reportage à Grenoble dans les structures d'aide alimentaire : le fonctionnement des cafés associatifs ; les profils des bénéficiaires ; la diversité des structures qui travaillent en lien avec la banque alimentaire ; la hausse importante du nomb[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur l'expérimentation d'une "caisse alimentaire commune" (une forme de sécurité sociale de l'alimentation) à Montpellier : le principe et le fonctionnement du dispositif ; le rôle et l'action du "comité citoyen" ; les étapes de l'expér[...]![]()
Article : texte imprimé
Estelle Pereira, Auteur |Dossier consacré à la réflexion sur le projet de Sécurité sociale de l'alimentation (SSA) afin de garantir la sécurité alimentaire de la population la plus fragile en soutenant une agriculture durable : la réflexion du Collectif national pour un[...]![]()
Article : texte imprimé
Wyloën Munhoz-Boillot, Auteur |Reportage sur la mise en place de soupes populaires par des femmes afin d'aider les familles pauvres au Pérou : un exemple à Lima ; les conséquences du Covid-19 ; la précarité économique des Péruviens ; la multiplication de ces initiatives ; le [...]![]()
Article : texte imprimé
Les supermarchés sociaux et solidaires Matmissionen en Suède, depuis 2015 : des produits récupérés auprès d'enseignes partenaires et vendus moins cher ; un public de ménages vivant sous le seuil de pauvreté ; la logique entrepreneuriale et la co[...]![]()
Article : texte imprimé
Marianne Langlet, Auteur |Dossier consacré aux enjeux de l’aide alimentaire en France. Repères chiffrés sur l’aide alimentaire ; retour historique sur sa mise en œuvre ; la question du choix et de la réappropriation de son alimentation par les plus démunis ; le rôle des [...]![]()
Article : texte imprimé
Géraldine Langlois, Auteur |Reportage sur l'association "Food Truck Women" à Amiens, qui promeut la diversité alimentaire et la lutte contre le gaspillage, avec l’objectif d’améliorer l’acceptation de certains produits (essentiellement les légumes) distribués par les struc[...]![]()
Article : texte imprimé
Anouk Ramaekers, Auteur |Le point sur la mise en place, en Angleterre, de collectes alimentaires organisées par des associations de supporteurs de clubs de football pour faire face à la pauvreté dans le pays.![]()
Article : texte imprimé
Nathalie Levray, Auteur |Le point sur la loi Alimentation, qui oblige les ESSMS (Etablissements et services sociaux et médico-sociaux) à faire passer leurs restaurants collectifs aux produits de qualité, biologiques, et aux alternatives végétariennes.


