Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> 2 Science > 2.80 Sciences médicales > Système médical > Diététique

Diététique

Synonyme(s)
Diète thérapeutique ;Régime Régime alimentaire
Voir aussi
  • Aliment
  • Nutrition
  • Thérapie

Documents disponibles dans ce descripteur (23)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Jessie Inchauspé : un business pur sucre

Article : texte imprimé

Jessie Inchauspé : un business pur sucre

Barbara Krief |
Dans Le Nouvel obs (3135, 24/10/2024)
Le point sur les inquiétudes de certains médecins face à la popularité de l'influenceuse en nutrition Jessie Inchauspé : présentation de sa méthode pour contrer le pic de glucose ; l'alerte de médecins face aux conseils prodigués par la vulgaris[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La recette du bonheur

Article : texte imprimé

La recette du bonheur

Héloïse Rambert |
Dans Epsiloon (040, 10/2024)
Le point sur les aliments susceptibles d'influencer l'humeur et la santé mentale. Les recherches sur les effets de la nourriture sur le cerveau et les liens entre mauvaise alimentation et troubles dépressifs ; aperçu des raisons expliquant la gr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La historia de la dieta mediterranea, desde el Neolitico hasta Ferran Adria

Article : texte imprimé

La historia de la dieta mediterranea, desde el Neolitico hasta Ferran Adria

Manuel Morales |
Dans Vocable (ed. espanola) (884, 06/2024)
Régime crétois : histoire, bienfaits et exploitation dans la restauration de cette diète à base de fruits et légumes et d'huile d'olive.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Article : texte imprimé

Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Chloé Bourquin |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24614, 21/02/2024)
Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit

Article : texte imprimé

Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit

Sandrine Costamagno |
Dans Les Collections de l'Histoire (101, 10/2023)
Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville

Article : texte imprimé

De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville

Cécile Michel ; Brigitte Lion |
Dans Les Collections de l'Histoire (099, 04/2023)
Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les bénéfices de la restriction calorique

Article : texte imprimé

Les bénéfices de la restriction calorique

Hervé Ratel |
Dans Sciences et avenir (1949) (904, 06/2022)
Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ?

Article : texte imprimé

Le pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ?

Kheira Bettayeb, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1257, 06/2022)
Enjeux de la réduction en sel du pain.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Carte blanche aux élèves

Article : texte imprimé

Carte blanche aux élèves

Claire Léauté, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Créer une culture alimentaire par les jeux

Article : texte imprimé

Créer une culture alimentaire par les jeux

José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais

Article : texte imprimé

Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais

Andrea Duval, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionne[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Ici et là-bas

Article : texte imprimé

Ici et là-bas

Kim Hyeongyeong, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Recette d'un projet d'école

Article : texte imprimé

Recette d'un projet d'école

Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expériment[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Nos assiettes à la loupe : le guide

Article : texte imprimé

Nos assiettes à la loupe : le guide

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (205, 04/2021)
Des rappels pour une alimentation saine et équilibrée. Les conseils d'un nutritionniste. Les différents modes de conservation et de cuisson. Les qualités nutritionnelles de la viande et du poisson, des sucres et des graisses, des fruits et des l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
"Se nourrir, se réunir, se réjouir" : Nadia Sammut, cheffe étoilée, Eric Birlouez, sociologue de l'alimentation

Article : texte imprimé

"Se nourrir, se réunir, se réjouir" : Nadia Sammut, cheffe étoilée, Eric Birlouez, sociologue de l'alimentation

Dans Sciences & avenir. Hors série (205, 04/2021)
Interview de Nadia Sammut, cheffe de cuisine, et Eric Birlouez, sociologue sur l'alimentation saine : les inquiétudes liées à la qualité des aliments ; la définition du "manger sain" ; une culture de l'alimentation plutôt qu'une éducation ; les [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 23) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont