
Descripteurs
![]() DiététiqueSynonyme(s)Diète thérapeutique ;Régime Régime alimentaire |
Documents disponibles dans ce descripteur (23)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les inquiétudes de certains médecins face à la popularité de l'influenceuse en nutrition Jessie Inchauspé : présentation de sa méthode pour contrer le pic de glucose ; l'alerte de médecins face aux conseils prodigués par la vulgaris[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les aliments susceptibles d'influencer l'humeur et la santé mentale. Les recherches sur les effets de la nourriture sur le cerveau et les liens entre mauvaise alimentation et troubles dépressifs ; aperçu des raisons expliquant la gr[...]![]()
Article : texte imprimé
Régime crétois : histoire, bienfaits et exploitation dans la restauration de cette diète à base de fruits et légumes et d'huile d'olive.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.![]()
Article : texte imprimé
Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.![]()
Article : texte imprimé
Kheira Bettayeb, Auteur |Enjeux de la réduction en sel du pain.![]()
Article : texte imprimé
Claire Léauté, Auteur |La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves.![]()
Article : texte imprimé
José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]![]()
Article : texte imprimé
Andrea Duval, Auteur |Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionne[...]![]()
Article : texte imprimé
Kim Hyeongyeong, Auteur |L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée [...]![]()
Article : texte imprimé
Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur |La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expériment[...]![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Boistard, Auteur |Des rappels pour une alimentation saine et équilibrée. Les conseils d'un nutritionniste. Les différents modes de conservation et de cuisson. Les qualités nutritionnelles de la viande et du poisson, des sucres et des graisses, des fruits et des l[...]![]()
Article : texte imprimé
Interview de Nadia Sammut, cheffe de cuisine, et Eric Birlouez, sociologue sur l'alimentation saine : les inquiétudes liées à la qualité des aliments ; la définition du "manger sain" ; une culture de l'alimentation plutôt qu'une éducation ; les [...]