Détail de l'auteur
Auteur Gilles Fumey |
Documents disponibles écrits par cet auteur (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de[...]Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Auteur |Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations é[...]Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Auteur |Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mou[...]Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Auteur |Dans Carto (053, 05/2019)Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circ[...]Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur |Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation in[...]Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur |Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la di[...]texte imprimé
Avant l'Occident - le roman inachevé - la course folle - le monde global - lire le monde -texte imprimé
De la cueillette à la maîtrise des cuissons. Rites et repas. Styles de cuisine. Denrées précieuses. Les céréales base de la nourriture. Fruits et plantes potagères. Les viandes et les volailles. Les produits de la mer et de l'aquaculture. Le lai[...]texte imprimé
Cet ouvrage explique les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des institutions, des politiques, des acteurs économiques, mais aussi des mangeurs que nous sommes tous. Nos goûts et nos pratiques alimentai[...]