Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Détail de l'auteur

Auteur Gilles Fumey

Documents disponibles écrits par cet auteur (9)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
La faim dans le monde, une malédiction ?

Article : texte imprimé

La faim dans le monde, une malédiction ?

Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (358, 05/2023)
Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
A chaque âge son alimentation ?

Article : texte imprimé

A chaque âge son alimentation ?

Gilles Fumey, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (338, 07/2021)
Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations é[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Slow Food, des nourritures militantes

Article : texte imprimé

Slow Food, des nourritures militantes

Gilles Fumey, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (338, 07/2021)
Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mou[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ?

Article : texte imprimé

Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ?

Gilles Fumey, Auteur |
Dans Carto (053, 05/2019)
Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circ[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Nous sommes ce que nous mangeons

Article : texte imprimé

Nous sommes ce que nous mangeons

Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (306, 08/2018)
Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation in[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Alimentation : manger bon, sain et juste

Article : texte imprimé

Alimentation : manger bon, sain et juste

Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur |
Dans Les dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série (005, 01/2017)
Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la di[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'Atlas global

texte imprimé

L'Atlas global : 60 cartes inédites : un autre monde émerge sous nos yeux

Christian Grataloup, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur | Les Arènes | 2014
Avant l'Occident - le roman inachevé - la course folle - le monde global - lire le monde -
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Atlas mondial des cuisines et des gastronomies

texte imprimé

Atlas mondial des cuisines et des gastronomies

Gilles Fumey, Auteur ; Olivier Etchevarria, Auteur | Paris : Autrement | Atlas/Monde | DL 2009
De la cueillette à la maîtrise des cuissons. Rites et repas. Styles de cuisine. Denrées précieuses. Les céréales base de la nourriture. Fruits et plantes potagères. Les viandes et les volailles. Les produits de la mer et de l'aquaculture. Le lai[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Géopolitique de l'alimentation

texte imprimé

Géopolitique de l'alimentation

Gilles Fumey, Auteur | Sciences humaines éditions | La petite bibliothèque de sciences humaines
Cet ouvrage explique les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des institutions, des politiques, des acteurs économiques, mais aussi des mangeurs que nous sommes tous. Nos goûts et nos pratiques alimentai[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 9 / 9) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont