Laurioux Bruno.
« Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.18-27.
Titre :
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Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume (2022)
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Auteurs :
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Bruno Laurioux
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
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Article en page(s) :
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p.18-27
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ISBN/ISSN/EAN :
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1276-4183
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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guide gastronomique
Moyen Age (11e-13e siècle)
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Résumé :
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Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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Ancien numéro de notice :
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MF2022101315070900948
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