Baecque Antoine de.
« Le restaurant, invention d'un rite bourgeois »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.54-62.
Titre :
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Le restaurant, invention d'un rite bourgeois (2022)
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Auteurs :
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Antoine de Baecque
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
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Article en page(s) :
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p.54-62
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ISBN/ISSN/EAN :
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1276-4183
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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1789-1815
1815-1870
Paris
restauration classique
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Résumé :
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Dossier présentant la naissance du restaurant à la fin du 18e siècle à Paris. Les lois sous l'Ancien régime réservant la distribution de repas aux traiteurs et aux aubergistes ; l'ouverture par l'économiste Chantoiseau et le cuisinier Pontaillé du restaurant de la rue des Poulies en 1765 ; les différences entre la taverne et le restaurant ; les nouvelles habitudes du service imposées par la multiplication des restaurants. Présentation de quelques restaurants parisiens : Le Beauvilliers (années 1780), le bouillon Duval (années 1850), Aux Cent Kilos (Années 1920).
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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Ancien numéro de notice :
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MF2022101315070900944
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