Granoux Olivier.
« Des grands crus sans artifices »
in Télérama (Ed. parisienne), 3792 (17/09/2022), p.35-38.
Titre :
|
Des grands crus sans artifices (2022)
|
Auteurs :
|
Olivier Granoux
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Télérama (Ed. parisienne) (3792, 17/09/2022)
|
Article en page(s) :
|
p.35-38
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
0040-2699
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
cru (vin)
département de la Gironde
viticulture
|
Résumé :
|
Reportage à Saint-Emilion en Gironde dans le vignoble bordelais du même nom : les paysages entre vignes et vieilles pierres ; le rachat progressif des châteaux par de grandes entreprises internationales ou de riches industriels ; témoignages de viticulteurs sur l'évolution du Saint Emilion en vin d'exception grâce à des méthodes de vinification très recherchées et un rejet de la productivité ; le rôle joué par le classement des grands crus dans la recherche permanente d'une qualité supérieure et dans la dynamisation de la notoriété des vins de Bordeaux ; le point de vue des viticulteurs ayant fait un choix de ne pas participer au classement des crus pour privilégier des vins naturels et originaux avec une vigne éloignée de tout produit chimique.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique
|
Ancien numéro de notice :
|
MF2022100610385201636
|