Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agroéconomie > Production agricole

Production agricole

Voir aussi
  • Déchet agricole
  • Production alimentaire
  • Produit agricole

Documents disponibles dans ce descripteur (36)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Des cultures à part entière

Article : texte imprimé

Des cultures à part entière

Dans Courrier international. Hors-série (102, 08/2024)
Dans Courrier International [presse française], infographie commentée relative à la culture de plantes à l'origine de drogues : les types de plantes cultivées ; les productions chimiques ; les principales régions productrices ; les conséquences [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
En Algérie, la culture de l'olive bouleversée

Article : texte imprimé

En Algérie, la culture de l'olive bouleversée

Yasmine Marouf Araibi |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1755, 20/06/2024)
Dans Middle East Eye [presse britannique], le point sur l'évolution de la production d'huile d'olive en Algérie : tradition familiale des procédés de culture et de production d'huile d'olive, témoignages, évolution de ce marché convoité par les [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Sale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises

Article : texte imprimé

Sale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises

Oliver Milman |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1734, 25/01/2024)
Dans The Guardian [presse britannique], le point sur les conséquences de la crise climatique sur la production sucrière et les enjeux de la production alimentaire agricole mondiale : cause de l'augmentation des cours mondiaux du sucre depuis 201[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Voices from a California community boycotting carrots

Article : texte imprimé

Voices from a California community boycotting carrots

Dans Vocable (English ed.) (893, 01/2024)
Le point sur la bataille juridique entre les producteurs de carottes et la communauté locale de la vallée de Cuyama en Californie, sur l'accès et l'utilisation de l'eau dont la source ne cesse de diminuer ; le lancement d'une campagne de boycott[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Japon. le saké entame son exode vers le nord

Article : texte imprimé

Japon. le saké entame son exode vers le nord

Dans Courrier international (Paris. 1990) (1701, 08/06/2023)
Dans Mainichi Shimbun [presse japonaise], reportage sur les conséquences du réchauffement climatique sur la production de saké au Japon : les raisons de la délocalisation de la brasserie "Michizakura" à Hokkaido expliquée par le brasseur en chef[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde

Article : texte imprimé

Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde

Weronika Strzyzynska |
Dans Courrier international. Hors-série (095, 06/2023)
Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Nourrir sans détruire

Article : texte imprimé

Nourrir sans détruire

Dans Courrier international. Hors-série (095, 06/2023)
Dossier consacré à la production durable d'aliments. L'impact de la commercialisation des chambres froides à énergie solaire sur la conservation des fruits et légumes, au Nigeria. La remise en cause de la politique agricole au coeur de la lutte [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'impact de la production alimentaire

Article : texte imprimé

L'impact de la production alimentaire

Léa Desrayaud |
Dans Epsiloon (022, 04/2023)
Planisphère présentant les régions de la Terre polluées par les effets de la production alimentaire. Cas du centre des Etats-Unis (céréales pour l'alimentation animale), du Brésil (impact de la production de viande des ruminants), du Maroc (aban[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
"L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile"

Article : texte imprimé

"L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile"

Marc Fesneau ; Marie Cadoux ; Jérôme Parigi |
Dans LSA. Libre service actualités (2730, 12/01/2023)
Interview de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, sur les négociations commerciales entre producteurs et distributeurs, sur le pacte de solidarité commerciale et sur la défense de la souveraineté alimentaire[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Emirats arabes unis : objectif verdir les dunes

Article : texte imprimé

Emirats arabes unis : objectif verdir les dunes

Laura Cole ; Giulio Di Sturco |
Dans Géo (Ed. française) (525, 11/2022)
Enquête et reportage photographique consacrés aux ambitions de culture dans le désert aux Emirats arabes unis : développement de l'agriculture high-tech. Objectifs : atteindre l'indépendance alimentaire ; diversifier leurs ressources ; verdir le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique"

Article : texte imprimé

Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique"

David Vigario |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1664, 22/09/2022)
Dans El Mundo [presse espagnole], reportage sur les conséquences de la sécheresse sur la production espagnole d'huile d'olive : hausse du coût de l'irrigation pour les exploitations agricoles du sud de l'Espagne, choix des agriculteurs de diminu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La sequía y la invasión de Ucrania amenazan con poner a dieta a toda España

Article : texte imprimé

La sequía y la invasión de Ucrania amenazan con poner a dieta a toda España

Denisse López, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (854, 31/03/2022)
Impact de la sécheresse due au phénomène climatique La Niña sur l'agriculture espagnole : baisses importantes de production, faillite des agriculteurs, dépendance accrue vis-à-vis de l'importation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Los tesoros del mayor olivar del mundo

Article : texte imprimé

Los tesoros del mayor olivar del mundo

Carlos Maribona, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (851, 17/02/2022)
La culture de l'olive en Espagne : terroirs, variétés, apparition de l'oléotourisme qui vise la découverte de la diversité des crûs d'huile d'olives ; certification des productions ; carte culturale.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
El Ejido, la "mer de plastique" d'une agriculture hyperproductiviste

Article : texte imprimé

El Ejido, la "mer de plastique" d'une agriculture hyperproductiviste

Laurent Carroué, Auteur |
Dans Carto (067, 09/2021)
Zoom sur la région d'El Ejido, au sud de l'Espagne, dont la plaine littorale du Campo de Dalias est couverte de serres, créant "une mer de plastique" : le développement d'une hyperproduction agricole ; une forte croissance démographique ; un sys[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Más proximidad con el mundo agrario, la otra cara de la covid

Article : texte imprimé

Más proximidad con el mundo agrario, la otra cara de la covid

Emma Pons Valls, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (829, 04/03/2021)
Analyse des effets de la pandémie Covid-19 sur les comportements des consommateurs en Espagne vis-à-vis des produits locaux, grâce à une plateforme Web qui facilite le contact avec les producteurs et qui les incite à mettre en place de nouveaux [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 3 page suivante dernière page (1 - 15 / 36) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont