Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agriculture
folderBiologie agricolefolderChimie agricolefolderGénie agricole
folderRecherche agricole

Agriculture

Voir aussi
  • Agriculteur
  • Agroclimatologie
  • Agronomie
  • Culture du sol
  • Foresterie
  • Zootechnie

Documents disponibles dans ce descripteur (31)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Agriculture et pollinisateurs : vers une nouvelle alliance ?

Article : texte imprimé

Agriculture et pollinisateurs : vers une nouvelle alliance ?

Emmanuelle Porcher ; Clélia Sirami ; Thibault Gandara |
Dans Pour la science (562, 08/2024)
Le point sur les interactions entre pollinisateurs et cultures agricoles : la mise en évidence du déclin des pollinisateurs en lien avec l'intensification de l'agriculture et l'usage de pesticides, une pollinisation moins efficace des cultures, [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le futur n'est pas foutu

Article : texte imprimé

Le futur n'est pas foutu

Cécile Cazenave ; Clara Hervé |
Dans TOPO (048, 07/2024)
En bande dessinée, l'impact de l'alimentation humaine sur la biodiversité et la pollution : les revendications des agriculteurs français durant l'hiver 2024 et les annonces du gouvernement en leur faveur, considérées comme un recul pour les défe[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'Ouzbékistan file un mauvais coton

Article : texte imprimé

L'Ouzbékistan file un mauvais coton

Rachel Parsons |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1754, 13/06/2024)
Dans Nikkei Asia [presse japonaise], extraits du reportage sur les conséquences de la salinisation du sol sur les cultures, en Ouzbékistan ; les explications du chercheur Diyor Juraev ; les causes de la salinisation ; la détérioration de la situ[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'agriculture va devoir se réformer en profondeur

Article : texte imprimé

L'agriculture va devoir se réformer en profondeur

Loïc Chauveau |
Dans Sciences et avenir (1949) (928, 06/2024)
Le point sur la nécessité d'un changement des pratiques agricoles face au réchauffement climatique : les conséquences de la hausse des températures ; les solutions proposées ; la prise en compte des accidents climatiques ; le rôle de l'agrofores[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'art en campagne

Article : texte imprimé

L'art en campagne

Judicaël Lavrador |
Dans Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) (480, 06/2024)
Présentation du thème artistique de la ruralité et des bouleversements du monde agricole vus par les artistes contemporains : dénonciation du productivisme agricole, engagement écologique, interprétation et représentation du monde agricole, de s[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le monde agricole européen : crise profonde ou mutation ?

Article : texte imprimé

Le monde agricole européen : crise profonde ou mutation ?

Eric Janin |
Dans Carto (083, 05/2024)
Point sur les défis du secteur agricole en Europe : un secteur en transition ; la colère des agriculteurs dans toute l'Europe en 2024 contre les normes environnementales et administratives ; la politique agricole commune et son évolution depuis [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L""agribashing", un phénomène quasi introuvable dans les campagnes de France

Article : texte imprimé

L""agribashing", un phénomène quasi introuvable dans les campagnes de France

Antoine Albertini ; Stéphane Foucart |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24880, 28/12/2024)
Enquête sur l'activité des observatoires de l'agribashing en France : le contexte et les raisons de leur création en 2019 ; la mesure et l'évaluation des "atteintes idéologiques" au monde agricole ; les comptes rendus des préfectures ; l'opacité[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Une agriculture à énergie positive, c'est possible

Article : texte imprimé

Une agriculture à énergie positive, c'est possible

Philippe Pointereau |
Dans Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) (130, 01/2025)
Réflexion sur la dépendance de l'agriculture aux énergies fossiles et les moyens d'en sortir : le recours aux énergies fossiles depuis les années 1950, le levier des changements de pratiques agricoles et alimentaires pour réaliser des économies [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Agriculture : les fermes connectées gagnent du terrain

Article : texte imprimé

Agriculture : les fermes connectées gagnent du terrain

Loïc Chauveau |
Dans Sciences et avenir (1949) (935, 01/2025)
Enquête sur les apports de l'intelligence artificielle (IA) à l'agriculture : les applications possibles; le rôle de l'association la Ferme digitale composée d'entreprises du numérique ; de l'interprétation des données à la gestion du matériel ;[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Agriculture : l'"intérêt général majeur" en débat

Article : texte imprimé

Agriculture : l'"intérêt général majeur" en débat

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24685, 15/05/2024)
Le point sur le projet de loi qui doit reconnaître l'agriculture comme "intérêt majeur de la nation française" : la reconnaissance de la contribution des activités agricoles aux intérêts fondamentaux de la nation ; la garantie de la souveraineté[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
L'agriculture en première ligne de la crise climatique

Article : texte imprimé

L'agriculture en première ligne de la crise climatique

Mathilde Gérard ; Perrine Mouterde ; Marina Rafenberg |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24818, 17/10/2024)
Dossier consacré aux effets du changement climatique sur l'agriculture. Le point sur la situation des productions agricoles mondiales : les effets des pluies excessives et des sécheresses ; la fréquence et l'intensité des phénomènes météorologiq[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
A chaque pratique agricole son type d'impact

Article : texte imprimé

A chaque pratique agricole son type d'impact

Philippe Hinsinger ; Eric Blanchart ; Jean Trap |
Dans la Recherche (Paris. 1970) (580, 01/2025)
Le point sur les impacts sur le sol des différents modes d'agriculture. Rôle joué par les pesticides ou le labour sur la richesse des sols. Importance de la diversité végétale perturbée par la fertilisation minérale mais améliorée par la diversi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Comment les finances publiques nourrissent un système alimentaire insoutenable

Article : texte imprimé

Comment les finances publiques nourrissent un système alimentaire insoutenable

Tristan Dissaux ; Christophe Alliot |
Dans L'Economie politique (Paris) (104, 11/2024)
Analyse du soutien financier exercé par la puissance publique au profit d'un système alimentaire néfaste sur le plan sanitaire, écologique et économique : les coûts des soutiens publics au système alimentaire français pour les finances publiques[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Comment les signes de qualité s'adaptent

Article : texte imprimé

Comment les signes de qualité s'adaptent

Marie Cadoux ; François Biaggini ; Charlotte Barriquand |
Dans LSA. Libre service actualités (2805-2806, 11/07/2024)
Dossier consacré aux stratégies des filières françaises de produits sous signes de qualité (IGP, AOP, Siqo) : enjeux, stratégies d'adaptation face au changement climatique (calendrier de production, nouvelles pratiques culturales), encadrement d[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le coût public de la malbouffe

Article : texte imprimé

Le coût public de la malbouffe

Antoine de Ravignan |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (454, 01/2025)
Enquête sur les coûts des impacts négatifs du système agricole et alimentaire : les études demandées par des associations, le montant des subventions allouées, la question des conditions de travail dans le secteur, les effets sur l'environnement[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 3 page suivante dernière page (1 - 15 / 31) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont