Ropars Jeanne, Giraud Tatiana.
« La domestication des champignons du fromage »
in la Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022), p.46-49.
Titre : | La domestication des champignons du fromage (2022) |
Auteurs : | Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | la Recherche (Paris. 1970) (569, 04/2022) |
Article en page(s) : | p.46-49 |
ISBN/ISSN/EAN : | 0029-5671 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs | |
Résumé : | Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
6827 | archives | Périodique | CDI | Périodiques | Disponible |
Peut-être aimerez-vous
Symbiose... Et les végétaux recouvrirent la Terre / Paule-Emilie Ruy in La Science et la vie (Paris), 1246 (07/2021) | Les champignons : amis ou ennemis ? / Simon Pierrefixe in Inserm le magazine, 062 (09/2024) | Comment profiter de la saison des champignons / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 872 (10/2019) | L'origine de la toxicité des champignons a été identifiée / Loïc Chauveau in Sciences et avenir (1949), 909 (11/2022) | ![]() La planète invisible des champignons / Loïc Chauveau in Sciences et avenir (1949), 931 (09/2024) | Dopage et champignons / Guillaume Laffaye in Sport et vie (Dijon), 173 (03/2019) |