Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Jenning Eric. « La vanille à la conquête du monde » in L'Histoire (Paris. 1978), 494 (04/2022), p.72-77.

La vanille à la conquête du monde
memofiche
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : La vanille à la conquête du monde (2022)
Auteurs : Eric Jenning, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : L'Histoire (Paris. 1978) (494, 04/2022)
Article en page(s) : p.72-77
ISBN/ISSN/EAN : 0182-2411
Langues de la publication : Français
Descripteurs

période moderne et contemporaine

production végétale

vanille (plante)

Résumé : Histoire de la découverte, de l'exploitation et du commerce de la vanille aux 19e et 20e siècles : origine de cette plante, état des lieux du commerce de cette denrée produite au Mexique au début du 19e siècle, usages de la gousse de vanille, invention de la procédure de pollinisation artificielle de l'orchidée par le Belge Charles Morren en 1836, invention de la méthode de pollinisation manuelle par l'esclave réunionnais Edmond Albius en 1841, contraintes de la culture de la vanille, développement de son exploitation sur l'île de la Réunion à partir de la 2ème moitié du 19e siècle, mise en concurrence des différentes zones de productions mondiales, identification et production de la vanille synthétique au cours du 20e siècle, campagnes de défense de la culture de la gousse de vanille lancées par les pays producteurs, déclin de l'attrait pour cette denrée dans les années 1960, la vanille dans l'industrie agroalimentaire au 21e siècle. Carte illustrant le commerce de la vanille au 19e siècle. Evolution de la production de vanille dans le monde depuis la fin du 19e siècle. Schéma illustrant la technique de pollinisation artificielle élaborée par Albius.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Réserver

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
7194archivesPériodiqueCDIPériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont