Titre :
|
Des céréales au menu avant l'agriculture (2021)
|
Auteurs :
|
Andrew Curry, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Pour la science (529, 11/2021)
|
Article en page(s) :
|
p.64-71
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
0153-4092
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
Céréale
Préhistoire
Régime alimentaire
|
Résumé :
|
Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes.
|
Note de contenu :
|
Bibliographie.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique
|
Ancien numéro de notice :
|
MF22011011181154
|