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Curry Andrew. « Des céréales au menu avant l'agriculture » in Pour la science, 529 (11/2021), p.64-71.

Des céréales au menu avant l'agriculture
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Titre : Des céréales au menu avant l'agriculture (2021)
Auteurs : Andrew Curry, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Pour la science (529, 11/2021)
Article en page(s) : p.64-71
ISBN/ISSN/EAN : 0153-4092
Langues de la publication : Français
Descripteurs

Céréale

Préhistoire

Régime alimentaire

Résumé : Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes.
Note de contenu Bibliographie.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
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