Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Devienne Sophie, Aeschimann Eric, Bertrand Morgane. « Comment l'agriculture a modelé le vivant ? » in l'Obs. Hors-série, 0108 (07/2021), p.70-73.

Comment l'agriculture a modelé le vivant ?
memofiche
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Comment l'agriculture a modelé le vivant ? (2021)
Auteurs : Sophie Devienne, Personne interviewée ; Eric Aeschimann, Intervieweur ; Morgane Bertrand, Intervieweur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : l'Obs. Hors-série (0108, 07/2021)
Article en page(s) : p.70-73
ISBN/ISSN/EAN : 2491-9462
Langues de la publication : Français
Descripteurs

Biodiversité

domestication des espèces animales et végétales

Résumé : Entretien avec Sophie Devienne, agronome, sur les menaces de l'agriculture sur la biodiversité dès les débuts de la domestication du vivant au Néolithique et jusqu'à aujourd'hui : les choix délibérés de ne cultiver que certaines espèces ; retour sur l'évolution des techniques employées dans l'agriculture (brûlis, fumure, rotation des cultures, association polyculture élevage) et les bienfaits de l'agroécologie et de l'agroforesterie, utilisées naturellement jusqu'au milieu du 20e siècle, pour la biodiversité ; la révolution agricole des années 1950 et l'apparition des machines, des engrais de synthèse et des produits phytosanitaires ; le retour de l'agroécologie, une voie pour un développement durable sur le plan environnemental, économique et social.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique/entretien, interview
Réserver

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
6209archivesPériodiqueCDIPériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont