Titre :
|
Livreurs : l'autre prix de la course (2021)
|
Auteurs :
|
Gurvan Kristanadjaja, Scénariste ;
Hugo Piette, Illustrateur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
TOPO (029, 05/2021)
|
Article en page(s) :
|
p.74-96
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
2495-0297
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
condition de travail
marchandisage
restauration commerciale
|
Résumé :
|
Reportage sur le métier de livreurs de plats préparés à travers l'expérience de trois jeunes travaillant pour des applications comme Deliveroo, Ubereats ou Frichti : le fonctionnement des entreprises gérant les applications avec le recours systématique à des autoentrepreneurs ; des avantages (flexibilité et liberté) mais des inconvénients comme la perte des congés et autres avantages sociaux ; les différences entre les trois jeunes livreurs, l'un étudiant et utilisant les services de l'application comme travail d'appoint, un second obligé de travailler malgré un bras cassé et le troisième, immigré clandestin, exploité par la plateforme, baissant les rémunérations des livreurs en raison d'une offre pléthorique.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique/enquête, reportage
|
Ancien numéro de notice :
|
MF2105310819839
|