Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Jahnke Carsten, Paquet Fabien. « Le hareng, argent de la mer » in L'Histoire (Paris. 1978), 482 (04/2021), p.42-46.

Le hareng, argent de la mer
memofiche
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Le hareng, argent de la mer (2021)
Auteurs : Carsten Jahnke, Personne interviewée ; Fabien Paquet, Intervieweur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : L'Histoire (Paris. 1978) (482, 04/2021)
Article en page(s) : p.42-46
ISBN/ISSN/EAN : 0182-2411
Langues de la publication : Français
Descripteurs

circuit économique

hareng (poisson)

Ligue hanséatique

Résumé : Interview de Carsten Jahnke, professeur associé d'histoire médiévale, sur le commerce hanséatique du hareng de la Baltique : la dimension européenne de ce commerce à partir de la fin du 12e siècle ; la pêche du hareng par les Scandinaves et son échange avec les marchands allemands ; le rôle joué par le port de Lübeck ; les raisons du succès des harengs hanséatiques (augmentation de la demande ; système de règlements et de contrôle de qualité du produit mis en place par les Hanséates comme la standardisation des tonneaux), la collaboration entre pêcheurs locaux scandinaves et marchands allemands, le phénomène des "vitten" ou concessions attribuées aux marchands, la question du pouvoir du roi du Danemark sur le commerce hanséatique ; la concurrence des Anglais et Néerlandais à partir du 15e siècle. Encadré : les différentes techniques de conservation du hareng.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique/entretien, interview
Réserver

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
5968archivesPériodiqueCDIPériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont