Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Rivoal Solène. « A Venise, du poisson pour tous ! » in L'Histoire (Paris. 1978), 479 (01/2021), p.60-65.

A Venise, du poisson pour tous !
memofiche
Retirer de votre panier Cette notice est présente dans votre panier !
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : A Venise, du poisson pour tous ! (2021)
Auteurs : Solène Rivoal, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : L'Histoire (Paris. 1978) (479, 01/2021)
Article en page(s) : p.60-65
ISBN/ISSN/EAN : 0182-2411
Langues de la publication : Français
Descripteurs

époque moderne (16e-18e siècle)

produit de la mer

Venise : Italie

Résumé : Etude historique de la question de la gestion, de l'exploitation et de la protection des ressources de la mer au 18e siècle à Venise : mesures prises par les professionnels et les autorités pour organiser de manière plus efficace l'exploitation du poisson vendu sur les marchés vénitiens, le point sur les habitudes de consommation du poisson en Europe avant la période contemporaine relevées à partir de différentes sources historiques, mise en évidence d'un circuit parallèle de vente de poissons pour les populations les plus pauvres à Venise, sources d'approvisionnement de ces différents produits de la mer, présentation des techniques de pêche ou d'élevage utilisées, rôle de la lagune, législation mise en oeuvre pour réguler l'exploitation de la lagune, solutions proposées par les magistrats vénitiens pour lutter contre la fragilisation des ressources, effets contraires produits par ces mesures, perspectives.
Note de contenu Bibliographie.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Réserver

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
5743archivesPériodiqueCDIPériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont