Résumé :
|
Dossier consacré au thème du banquet dans l'art. Historique depuis l'Antiquité ; évolution des fonctions sociales (scène religieuse ou paysanne, faste de la noblesse, scène de fête ou d'orgie) ; évolution des représentations (personnages, nourriture, vaisselle, jeu lié au service, à l'alimentation) ; représentations abstraites ou de banquet "Eat Art". Les fêtes et l'art contemporain : fête d'artistes (Truman Capote, Pierre Huyghe), fêtes artistiquement modifiées, scénographies (Rancinan, Felix Gonsalez-Torres, Pixy Liao, Vanessa Beecroft, Dennis Hopper, Daniel Spoerri, Pierre Ardouin). Réveillon exclusif sous forme d'expérimentation culinaire du chef Alain Passard : oeuvres d'art d'artistes (Simon Hantaï, Constantin Brancusi, Kathleen Ryan) qui ont inspiré ses recettes (Hantaï aux Saint-Jacques ; Poularde dans l'espace, citron farceur). Scènes cultes de festin dans les films "La Grande Bouffe" de Marco Ferreri, "Tampopo" de Juzo Itami, "Satyricon" de Federico Fellini.
|