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« Les plus beaux festins de l'art » in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 438 (12/2020), p.50-69.

Les plus beaux festins de l'art
memofiche
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Titre : Les plus beaux festins de l'art (2020)
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) (438, 12/2020)
Article en page(s) : p.50-69
ISBN/ISSN/EAN : 0757-2271
Langues de la publication : Français
Descripteurs

alimentation (nutrition)

fête : sociologie

thème artistique

Résumé : Dossier consacré au thème du banquet dans l'art. Historique depuis l'Antiquité ; évolution des fonctions sociales (scène religieuse ou paysanne, faste de la noblesse, scène de fête ou d'orgie) ; évolution des représentations (personnages, nourriture, vaisselle, jeu lié au service, à l'alimentation) ; représentations abstraites ou de banquet "Eat Art". Les fêtes et l'art contemporain : fête d'artistes (Truman Capote, Pierre Huyghe), fêtes artistiquement modifiées, scénographies (Rancinan, Felix Gonsalez-Torres, Pixy Liao, Vanessa Beecroft, Dennis Hopper, Daniel Spoerri, Pierre Ardouin). Réveillon exclusif sous forme d'expérimentation culinaire du chef Alain Passard : oeuvres d'art d'artistes (Simon Hantaï, Constantin Brancusi, Kathleen Ryan) qui ont inspiré ses recettes (Hantaï aux Saint-Jacques ; Poularde dans l'espace, citron farceur). Scènes cultes de festin dans les films "La Grande Bouffe" de Marco Ferreri, "Tampopo" de Juzo Itami, "Satyricon" de Federico Fellini.
Note de contenu Bibliographie, filmographie, webographie.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
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Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
5675archivesPériodiqueCDIPériodiquesDisponible
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