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Descripteurs

> 2 Science > 2.25 Sciences de la chimie > Processus chimique
folderCombustionfolderCorrosion folderFermentation

Processus chimique

Synonyme(s)
Électrolyse
Voir aussi
  • Chimie
  • Propriété chimique

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Le "koji", champignon star au Japon

Article : texte imprimé

Le "koji", champignon star au Japon

Rachel Ehrenberg |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1763, 14/08/2024)
Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation.
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Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur

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Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur

Loïc Chauveau |
Dans Sciences et avenir (1949) (927, 05/2024)
Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la [...]
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Du lait et de la viande sans vache

Article : texte imprimé

Du lait et de la viande sans vache

Chisato Goya |
Dans Sciences et avenir (1949) (939, 05/2025)
Le point sur les recherches menées pour produire des protéines grâce à deux techniques de fermentation : la méthode utilisée pour le lait ; la fermentation de biomasse pour un substitut de viande ; les limites.
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Passion moisi

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Passion moisi

Anne-Sophie Moreau ; Marc Belpois |
Dans Télérama (Ed. parisienne) (3918, 15/02/2025)
Entretien avec la philosophe Anne-Sophie Moreau à propos du moisi qu'elle étudie dans son essai, "Fermentation. Kéfir, compost et bactéries : pourquoi le moisi nous fascine" : l'origine de son intérêt pour le moisi et les différentes formes de f[...]
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