Résumé :
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Dossier consacré en 2020 à la recherche en nutrition et aux tendances alimentaires des 30 prochaines années. Les risques induits par les habitudes alimentaires actuelles : maladies (obésité, diabète), impacts environnementaux (déforestation), besoins liés à la croissance démographique mondiale, gaspillage ; la nécessité d'une transition alimentaire (exemples de recommandations s'appuyant sur la diversité des produits alimentaires consommés, sur un apport accru de légumineuses et de végétaux, sur l'utilisation de produits issus de l'agriculture biologique, sur l'abandon des produits ultra-transformés et une diminution de la consommation de viande rouge) ; problématiques liées à la généralisation des pratiques végétariennes ; cas des régimes d'éviction prônant la suppression des fodmaps (sucres non absorbés par l'intestin), des oeufs, du lactose, du gluten ; la nécessité de garder un microbiote sain et varié par l'ingestion de prébiotiques (fibres insolubles) et probiotiques (bactéries des yaourts et céréales) ; exemples de produits alimentaires ciblant diverses pathologies ; cas de l'alimentation pour bébé ; aperçu des futures sources de protéines à base d'insectes, d'algues et de micro-algues (spiruline), déjà consommées dans de nombreux pays ; les projets de recherche sur la viande de laboratoire (viande in vitro).
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