Titre :
|
La fin du steak-frites ? (2019)
|
Auteurs :
|
Claude Fischler, Personne interviewée ;
Lucas Chabalier, Intervieweur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
|
Article en page(s) :
|
p.50-55
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
20e siècle
comportement alimentaire
|
Résumé :
|
Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980.
|
Note de contenu :
|
Statistiques.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique/entretien, interview
|
Ancien numéro de notice :
|
MF2004301010842
|