Titre :
|
Moyen Age : de la viande à tout prix ! (2019)
|
Auteurs :
|
Bruno Laurioux, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
|
Article en page(s) :
|
p.36-43
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
comportement alimentaire
Moyen Age (11e-13e siècle)
Moyen Age (14e-15e siècle)
produit carné
|
Résumé :
|
Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle concernant la question de la consommation de volailles par les moines, les contournements des ecclésiastiques pour pouvoir consommer de la viande, les infractions au Carême avec la Réforme. Encadré : les interdits alimentaires dans les trois grandes religions monothéistes.
|
Note de contenu :
|
Lexique.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique
|
Ancien numéro de notice :
|
MF2004301010838
|