Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Dorigny Marcel. « Sucre et politique, de la canne à la betterave » in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019), p.56-59.

Sucre et politique, de la canne à la betterave
memofiche
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Sucre et politique, de la canne à la betterave (2019)
Auteurs : Marcel Dorigny, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Textes et documents pour la classe (1975) (1124, 01/11/2019)
Article en page(s) : p.56-59
Langues de la publication : Français
Descripteurs

culture tropicale

Esclavage

période moderne et contemporaine

Sucre

Résumé : Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la seconde moitié du 15e siècle ; le lien entre la généralisation de la culture de la canne à sucre et l'essor de la traite négrière à la fin du 17e siècle ; l'exemple de l'île de Saint-Domingue à la fin du 18e siècle ; les conditions de travail des esclaves ; la dénonciation, en 1758, dans "De l'Esprit" du philosophe Claude Adrien Helvétius sur le lien entre sucre et esclavage ; les conséquences de la première "crise du sucre" en 1792 ; l'ouverture du débat sur la production de sucre au 18e siècle ; le contexte de la première tentative industrielle d'extraction du sucre de betterave en 1802 ; la "guerre des sucres" dans les années 1840-1850 ; la croissance de la culture de la betterave au 19e siècle ; la conjoncture sucrière depuis les années 2010. Carte de la propagation du sucre depuis le 5e siècle avant notre ère.
Note de contenu Bibliographie, carte.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Réserver

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
2608archivesPériodiqueCDIPériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont