Titre :
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Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? (2019)
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Auteurs :
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Christian Grataloup, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Carto (055, 09/2019)
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Article en page(s) :
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p.75
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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Antilles
Canne à sucre
Période historique
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Résumé :
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Le point sur l'histoire de la culture de la canne à sucre, devenue insulaire : le goût du sucre chez les riches Européens, né avec les Croisades ; les principales régions productrices jusqu'au 15e siècle et leur extension par les Chrétiens ; les premières tentatives d'exploitation dans les îles de l'Atlantique et les perspectives offertes ensuite par les voyages de C. Colomb en Amérique tropicale ; la ruée vers les Antilles par les puissances européennes après l'échec des colons dans les exploitations sucrières du Brésil, dû à la rébellion des esclaves ; la poursuite, à l'époque moderne, de la quête des îles à sucre par les Occidentaux.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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Ancien numéro de notice :
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MF19121712151898
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