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Mare Marion. « Alimentation et environnement : quelle transition ? » in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.56-66.

Alimentation et environnement : quelle transition ?
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Titre : Alimentation et environnement : quelle transition ? (2019)
Auteurs : Marion Mare, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Article en page(s) : p.56-66
Langues de la publication : Français
Descripteurs

déséquilibre écologique

Système de culture

Résumé : Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. L’impact écologique de la maîtrise de l’environnement liée à la production agricole, différenciation des effets environnementaux selon l’espace et le temps, dégradations liées à l’agriculture productiviste intégrée aux filières agro-industrielles, effets néfastes de la monoculture sur la biodiversité ; l’aggravation des effets de l’alimentation sur l’environnement par le changement climatique et la transition alimentaire, empreinte écologique de l’alimentation, impact sur la déforestation, risques liés au changement climatique pour les systèmes alimentaires ; pistes pour un système alimentaire durable, repenser les modèles productifs agricoles, nécessité de trouver des modes de commercialisation et consommation durables. Encadrés : définition de permaculture, Slow Food et Via Campesina.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
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