Titre :
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A la table de Catherine de Médicis (2019)
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Auteurs :
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Pascal Brioist, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Les Collections de l'Histoire (084, 07/2019)
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Article en page(s) :
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p.68-71
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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16e siècle
art culinaire
Italie
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Résumé :
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Le point sur l'influence supposée de la cuisine italienne sur la cuisine française, à l'arrivée de Catherine de Médicis. Exemples de plats italiens propres à l'Italie des 15e et 16e siècles ; l'absence d'influence sur l'art culinaire français ; raisons expliquant la diffusion de ce mythe. Encadrés : l'origine de l'artichaut, des confitures, des glaces et l'introduction de la fourchette ; l'initiative du journaliste Carlo Petrini, chantre de la "slow food" ou mouvement de résistance au productivisme alimentaire.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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Ancien numéro de notice :
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MF1910251209604
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