Résumé :
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Le point sur l'alimentation mondiale, défi majeur pour l'agriculture de demain : la faim, phénomène universel et récurrent ; la complexité de l'équation agricole et alimentaire, freinant les objectifs fixés à l'horizon 2030. La situation internationale, entre insécurité et paradoxe alimentaire : la prévalence de la sous-nutrition, touchant surtout l'Afrique et l'Asie, et liée à des facteurs climatiques et géopolitiques ; la hausse croissante de la malnutrition en parallèle avec des enjeux sanitaires tels que le surpoids et l'obésité ; la perte ou le gaspillage alimentaire, fléaux économiques et écologiques. L'évolution de la consommation, du fait des exigences des consommateurs et des nouveaux comportements alimentaires, surtout en ville ; les effets du côté de l'offre ; l'alcool et la viande, secteurs clés en hausse mais avec des disparités géographiques ; les besoins de garantie et de qualité quant aux aliments consommés ; l'essor des produits locaux et issus de l'agriculture biologique ; la place de la traçabilité surtout dans les pays riches. La Chine : l'augmentation de sa dépendance alimentaire et son impact sur la balance commerciale mondiale ; son ambition par rapport aux approvisionnements grâce aux "nouvelles routes de la soie", et à la distribution grâce à la technologie. La Californie, terre d'agriculture prospère et innovante : les techniques inédites offertes par le big data dans les start-up agroalimentaires.
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