Titre :
|
Pourquoi les produits frais voyagent-ils autant avant d'arriver dans notre assiette (2019)
|
Auteurs :
|
Isabelle Dautresme, Auteur ;
Alizée, de Pin, Illustrateur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
TOPO (015, 01/2019)
|
Article en page(s) :
|
p.48-59
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
commerce de gros
produit de la mer
produit frais
|
Résumé :
|
Reportage au marché de Rungis, plus grand marché de produits frais au monde (également appelé Marché d'intérêt national), pour comprendre le parcours suivi par les aliments et toutes les contraintes à respecter pour en préserver la fraîcheur. Présentation de l'histoire et du fonctionnement du marché (données chiffrées en termes de tonnage de marchandises en transit, de corps de métiers, secteurs et services impliqués). Focus sur le circuit des produits de la mer, depuis leur pêche ou élevage jusqu'aux étals, en passant par la "marée" (poissonnerie et salle des ventes du poisson à Rungis). Considération sur la mondialisation des transits des denrées alimentaires et les conséquences environnementales et sanitaires.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique/bande dessinée
|
Ancien numéro de notice :
|
MF1904081620785
|