Résumé :
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Dossier consacré au débat relatif à la consommation de viande. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du romancier Vincent Message sur la nécessité d’une prise de conscience et d’un engagement collectif à abandonner les pratiques violentes sur les animaux et à diminuer la consommation de viande et de poisson. Poème d’Alphonse de Lamartine, extrait de "La chute d’un ange", présenté par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de l’histoire des codes et régimes alimentaires. Entretien avec le cuisinier Gilles Daveau : le modèle alimentaire basé sur les protéines animales et ses dérives ; la nécessité de faire évoluer les pratiques et les représentations ; la solution d’une alimentation alternative. Données chiffrées relatives aux protéines, à l’élevage, à la consommation, au marché de l’alimentation, à l’environnement. Le point de vue de l’historien et philosophe des sciences sur le débat entre spécisme et antispécisme. Poster : l’évolution de la place de la viande dans la gastronomie française ; témoignage d’un éleveur bio de bovins et de cochons qui prône pour un abattage éthique des animaux ; les implications des régimes végétariens ou végétaliens ; les pratiques dans les cantines scolaires en Inde, en Californie et en Israël et le régime ultra-protéiné en Mongolie.
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