Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Titre : L'Histoire (Paris. 1978), 466. l'Histoire 466 - 12/2019
Type de document : Bulletin
Paru le : 01/12/2019
Réserver

Dépouillements

Ajouter le résultat dans votre panier
Les disparus de la guerre d'Algérie

Article : texte imprimé

Les disparus de la guerre d'Algérie

Sylvie Thénault, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude historique consacrée aux disparitions survenues lors de la guerre d'Algérie dans les années 1950 et 1960. Le cas de Maurice Audin : la reconnaissance par Emmanuel Macron en 2018 de la responsabilité de l'Etat français dans sa disparition, [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Comment on devient Eric Hobsbawm

Article : texte imprimé

Comment on devient Eric Hobsbawm

Christophe Charle, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Portrait de l'historien britannique Eric Hobsbawm, pionnier de l'histoire globale : ses origines et son enfance, ses études et son engagement intellectuel et politique, le succès de ses ouvrages.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Ariane a quarante ans

Article : texte imprimé

Ariane a quarante ans

Philippe Varnoteaux, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Retour historique sur l'aventure d'Arianespace depuis 1979 : la coopération entre plusieurs entreprises et Etats européens, les enjeux de la réussite du premier tir d'Ariane et de son succès, la dimension commerciale de la conquête de l'espace d[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
On a retrouvé le sanctuaire d'Artémis !

Article : texte imprimé

On a retrouvé le sanctuaire d'Artémis !

Denis Knoepfler, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Point sur l'histoire du sanctuaire de la déesse Artémis à Amarynthos, en Eubée : la difficile localisation de ce site antique à partir d'un texte de Strabon et sa découverte grâce à une équipe d'archéologues gréco-suisse, les fonctions de ce san[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Einstein, une icône mondiale

Article : texte imprimé

Einstein, une icône mondiale

Dominique Bourel, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Retour sur la présentation de la preuve de la relativité générale par Albert Einstein à Londres, en 1919 : la collaboration anglo-allemande à l'origine de cette démonstration scientifique, le déroulement de cette séance de présentation officiell[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande

Article : texte imprimé

Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande

Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La révolution de l'élevage

Article : texte imprimé

La révolution de l'élevage

Marie-Pierre Horard-Herbin, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Retour sur l'histoire de l'élevage dans le monde : la domestication des différentes espèces animales, leur origine géographique et la période de leur introduction en France. L'importance symbolique du coq et de la poule en Gaule durant la périod[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Comment l'archéozoologue fait parler les os

Article : texte imprimé

Comment l'archéozoologue fait parler les os

Marie-Pierre Horard-Herbin, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Présentation de l'archéozoologie : les enjeux de cette discipline étudiant les ossements des animaux, les indices sur lesquels s'appuient les archéozoologues, les connaissances historiques et socioculturelles sur les pratiques alimentaires appor[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Moyen Age : de la viande à tout prix !

Article : texte imprimé

Moyen Age : de la viande à tout prix !

Bruno Laurioux, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle conce[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Du porc dans le "buddha-bowl" ?

Article : texte imprimé

Du porc dans le "buddha-bowl" ?

Jean-Noël Robert, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude historique consacrée au rapport entretenu par les bouddhistes avec la consommation de viande : les conditions dans lesquelles les moines peuvent manger de la viande, l'hypothèse de la mort du Bouddha qui serait due à une intoxication au po[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Du "boeuf frigo" pour les soldats

Article : texte imprimé

Du "boeuf frigo" pour les soldats

Emmanuelle Cronier, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Chicago, la "boucherie de l'Amérique"

Article : texte imprimé

Chicago, la "boucherie de l'Amérique"

Pap Ndiaye, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude historique consacrée aux abattoirs de Chicago dans les années 1860 : l'acheminement des bêtes vers ces usines, l'industrialisation des techniques d'abattage et de distribution et le rôle de Gustavus F. Swift et Philip Armour, les nombreux [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La fin du steak-frites ?

Article : texte imprimé

La fin du steak-frites ?

Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisati[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Hitler était-il végétarien ?

Article : texte imprimé

Hitler était-il végétarien ?

Johann Chapoutot, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Point sur la question de l'adoption d'un régime végétarien par Adolf Hitler : les causes obscures de la distance prise par le dictateur envers l'alimentation carnée vers 1930, le lien pouvant être établi entre ce choix alimentaire et les obsessi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le rêve de la république du centre

Article : texte imprimé

Le rêve de la république du centre

Michel Winock, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude consacrée à l'histoire du centrisme en France depuis le 18e siècle. Les positions idéologiques du courant centriste, les idées portées par Germaine de Staël et Benjamin Constant, le gouvernement du "juste milieu" de François Guizot sous la[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
"Grand Hyver" 1709 : un ministre face à la crise

Article : texte imprimé

"Grand Hyver" 1709 : un ministre face à la crise

Stéphane Guerre, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Retour sur la crise de l'hiver 1709 que doit gérer Nicolas Desmaretz, contrôleur général des Finances de Louis 14 : les conséquences humaines et économiques de la vague de froid qui s'abat sur le royaume de France, la paralysie de l'Etat et le r[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Cola di Rienzo : le notaire qui se rêvait empereur

Article : texte imprimé

Cola di Rienzo : le notaire qui se rêvait empereur

Tommaso Di Carpegna Falconieri, Auteur ; Benoît Grévin, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude historique consacrée à l'homme d'Etat italien Cola di Rienzo. Ses origines sociales modestes et sa nomination en tant que notaire, son coup d'Etat en 1347 et son projet politique, sa fuite en Bohême, son retour à Rome où il se comporte en [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

Exemplaires(1)

Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité
3530 archives Périodique CDI Périodiques Disponible
463 - L'histoire 463
09/2019
464 - L'histoire 464
10/2019
465 - L'Histoire 465
11/2019
466 - l'Histoire 466
12/2019
467 - L'Histoire 467
01/2020
468 - L'Histoire 468
02/2020
469 - L'Histoire 469
03/2020
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont