Titre : | L'Histoire (Paris. 1978), 466. l'Histoire 466 - 12/2019 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/12/2019 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierArticle : texte imprimé
Sylvie Thénault, Auteur
|
Etude historique consacrée aux disparitions survenues lors de la guerre d'Algérie dans les années 1950 et 1960. Le cas de Maurice Audin : la reconnaissance par Emmanuel Macron en 2018 de la responsabilité de l'Etat français dans sa disparition, [...]
Article : texte imprimé
Christophe Charle, Auteur
|
Portrait de l'historien britannique Eric Hobsbawm, pionnier de l'histoire globale : ses origines et son enfance, ses études et son engagement intellectuel et politique, le succès de ses ouvrages.
Article : texte imprimé
Philippe Varnoteaux, Auteur
|
Retour historique sur l'aventure d'Arianespace depuis 1979 : la coopération entre plusieurs entreprises et Etats européens, les enjeux de la réussite du premier tir d'Ariane et de son succès, la dimension commerciale de la conquête de l'espace d[...]
Article : texte imprimé
Denis Knoepfler, Auteur
|
Point sur l'histoire du sanctuaire de la déesse Artémis à Amarynthos, en Eubée : la difficile localisation de ce site antique à partir d'un texte de Strabon et sa découverte grâce à une équipe d'archéologues gréco-suisse, les fonctions de ce san[...]
Article : texte imprimé
Dominique Bourel, Auteur
|
Retour sur la présentation de la preuve de la relativité générale par Albert Einstein à Londres, en 1919 : la collaboration anglo-allemande à l'origine de cette démonstration scientifique, le déroulement de cette séance de présentation officiell[...]
Article : texte imprimé
Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l[...]
Article : texte imprimé
Retour sur l'histoire de l'élevage dans le monde : la domestication des différentes espèces animales, leur origine géographique et la période de leur introduction en France. L'importance symbolique du coq et de la poule en Gaule durant la périod[...]
Article : texte imprimé
Présentation de l'archéozoologie : les enjeux de cette discipline étudiant les ossements des animaux, les indices sur lesquels s'appuient les archéozoologues, les connaissances historiques et socioculturelles sur les pratiques alimentaires appor[...]
Article : texte imprimé
Bruno Laurioux, Auteur
|
Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle conce[...]
Article : texte imprimé
Jean-Noël Robert, Auteur
|
Etude historique consacrée au rapport entretenu par les bouddhistes avec la consommation de viande : les conditions dans lesquelles les moines peuvent manger de la viande, l'hypothèse de la mort du Bouddha qui serait due à une intoxication au po[...]
Article : texte imprimé
Emmanuelle Cronier, Auteur
|
Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, l[...]
Article : texte imprimé
Pap Ndiaye, Auteur
|
Etude historique consacrée aux abattoirs de Chicago dans les années 1860 : l'acheminement des bêtes vers ces usines, l'industrialisation des techniques d'abattage et de distribution et le rôle de Gustavus F. Swift et Philip Armour, les nombreux [...]
Article : texte imprimé
Claude Fischler, Personne interviewée ;
Lucas Chabalier, Intervieweur
|
Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisati[...]
Article : texte imprimé
Johann Chapoutot, Auteur
|
Point sur la question de l'adoption d'un régime végétarien par Adolf Hitler : les causes obscures de la distance prise par le dictateur envers l'alimentation carnée vers 1930, le lien pouvant être établi entre ce choix alimentaire et les obsessi[...]
Article : texte imprimé
Michel Winock, Auteur
|
Etude consacrée à l'histoire du centrisme en France depuis le 18e siècle. Les positions idéologiques du courant centriste, les idées portées par Germaine de Staël et Benjamin Constant, le gouvernement du "juste milieu" de François Guizot sous la[...]
Article : texte imprimé
Stéphane Guerre, Auteur
|
Retour sur la crise de l'hiver 1709 que doit gérer Nicolas Desmaretz, contrôleur général des Finances de Louis 14 : les conséquences humaines et économiques de la vague de froid qui s'abat sur le royaume de France, la paralysie de l'Etat et le r[...]
Article : texte imprimé
Tommaso Di Carpegna Falconieri, Auteur ;
Benoît Grévin, Auteur
|
Etude historique consacrée à l'homme d'Etat italien Cola di Rienzo. Ses origines sociales modestes et sa nomination en tant que notaire, son coup d'Etat en 1347 et son projet politique, sa fuite en Bohême, son retour à Rome où il se comporte en [...]
Exemplaires(1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
3530 | archives | Périodique | CDI | Périodiques | Disponible |