Titre :
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Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao (2018)
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Auteurs :
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Henri Morel, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
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Article en page(s) :
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p.10-15
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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chocolat
comportement alimentaire
étude historique
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Résumé :
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Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat.
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Note de contenu :
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Bibliographie, cartes, webographie.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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Ancien numéro de notice :
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MF18062910251772
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