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Morel Henri. « Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao » in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.10-15.

Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao
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Titre : Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao (2018)
Auteurs : Henri Morel, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Article en page(s) : p.10-15
Langues de la publication : Français
Descripteurs

chocolat

comportement alimentaire

étude historique

Résumé : Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat.
Note de contenu Bibliographie, cartes, webographie.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
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