Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Gérand Christelle, Dunhill Matt. « Chair de poule » in TOPO, 006 (07/2017), p.60-85.

Chair de poule
memofiche
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Chair de poule (2017)
Auteurs : Christelle Gérand, Auteur ; Matt Dunhill, Illustrateur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : TOPO (006, 07/2017)
Article en page(s) : p.60-85
Langues de la publication : Français
Descripteurs

comportement alimentaire

élevage intensif

produit animal

produit carné

Protection des animaux

traitement des animaux

Résumé : Enquête menée par un membre de l'association L214, infiltré dans une usine d'élevage intensif de poules afin de dénoncer les conditions de vie et de mort animale (abattoirs), condamnables sur le plan éthique. Rappel de l'article du code rural L214 (protection des animaux), moyens d'action de l'association (photos et vidéo chocs, dépôts de plainte), rappel historique sur l'élevage industriel et ses principes de productivité (sélection génétique, gavage au soja, antibiotiques préventifs, élevage en batterie, mécanisation, confinement exigu, gazage des poussins mâles...), comparaison entre les modes d'élevages traditionnel et industriel, notamment des porcs, en Bretagne. Conseils pour mieux et moins consommer (oeufs, viandes), et pour réduire notre empreinte carbone (végétarisme, flexitarisme), dans un contexte mondial d'accroissement de la demande en viande.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique/bande dessinée
Réserver

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
320archivesPériodiqueCDIPériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont