Titre :
|
Opérer le cerveau, de la boucherie à l'orfèvrerie (2017)
|
Auteurs :
|
Jean-François Marmion, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Sciences humaines (Auxerre) (292, 05/2017)
|
Article en page(s) :
|
p.24-27
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
cerveau (organe)
Chirurgie
étude historique
|
Résumé :
|
Présentation des évolutions de la chirurgie du cerveau depuis la préhistoire : l'existence de trépanations depuis le Néolithique ; la naissance de la chirurgie cérébrale au 19e siècle ; les techniques chirurgicales utilisées au 20e siècle (la lobotomie, la stéréotaxie, la radiochirurgie) ; les techniques de stimulation cérébrale mises au point à la fin du 20e siècle ; les perspectives offertes par l'optogénétique et les nanotechnologies. Encadrés : la pratique de la lobotomie dans les années 1940 ; le coût de la stimulation cérébrale profonde ; la chirurgie cérébrale sous anesthésie locale.
|
Note de contenu :
|
Bibliographie, webographie.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique
|
Ancien numéro de notice :
|
MF1709111557308
|