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> café (graine)

café (graine)

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Au Brésil, du café au goût de travail forcé

Article : texte imprimé

Au Brésil, du café au goût de travail forcé

Bruno Meyerfeld |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24981, 25/04/2025)
Le point sur le recours au travail forcé et à l'esclavage dans la production du café au Brésil : le parcours de Pédro et José, les condtions de travail, la plainte de l'ONG Coffee Watch, les multinationales qui se fournissent auprès des producte[...]
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Café : l'autre or noir

Article : texte imprimé

Café : l'autre or noir

Dans Courrier international (Paris. 1990) (1791, 27/02/2025)
Infographie illustrant la situation du marché du café dans le monde.
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Café, cacao... des importations à l'impact délétère

Article : texte imprimé

Café, cacao... des importations à l'impact délétère

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24975, 18/04/2025)
Le point sur les conséquences des importations de café, de cacao et autres produits tropicaux sur l'environnement et la situation sociale des pays producteurs : le manque de revenu pour les producteurs de vanille, les émissions de gaz à effet de[...]
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Les cours du café flambent, les amateurs l'ont amer

Article : texte imprimé

Les cours du café flambent, les amateurs l'ont amer

Bruno Declairieux |
Dans Capital (Paris. 1991) (402, 03/2025)
Infographie consacrée au marché du café : évolution du prix du café entre 2020 et 2024 ; répartition du marché en 2024 selon le circuit de distribution ; répartition des parts de marché par type de café acheté en grandes et moyennes surfaces ; p[...]
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Le dérèglement climatique fait grimper le cours du café brésilien

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Le dérèglement climatique fait grimper le cours du café brésilien

Raphaël Bernard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24889, 08/01/2025)
Le point sur le prix du café brésilien : les causes de la hausse du prix du sac ; les variations météorologiques diverses qui l'impactent ; l'adaptation des cultivateurs au changement climatique.
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El crecimiento verde huele a café

Article : texte imprimé

El crecimiento verde huele a café

Sergio Diaz-Granados |
Dans Vocable (ed. espanola) (897, 07/2025)
Le point sur la culture du café en Amérique latine : structuration, enjeux commerciaux, spéculation et nouvelles pratiques éco-vertueuses.
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El eje cafetero

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El eje cafetero

Dans Vocable (ed. espanola) (897, 07/2025)
Le point sur l'axe du café en Colombie : situation géographique, sites d'intérêt et légendes accompagnant ce parcours déclaré patrimoine de l'humanité par l'UNESCO.
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Pourquoi l'expresso va flamber ?

Article : texte imprimé

Pourquoi l'expresso va flamber ?

Frida Garza |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1817, 28/08/2025)
Dans Grist [presse américaine], le point sur la situation fragile de la filière de production de café : impact de l'annonce de l'augmentation des droits de douane par les Etats-Unis ; causes de la hausse du prix du café sur les marchés des matiè[...]
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